Вадим Потомский: «Создание научно-промышленного кластера - приоритетная задача в стратегии развития Орловщины»
Совещание состоялось на базе Орловского регионального центра интернет-образования Госуниверситета-УНПК. В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Правительства Орловской области, руководитель блока промышленности, имущества и информационных технологий Игорь Козин, руководители ряда промышленных предприятий региона.
Как отметил глава региона, место для проведения данного совещания было выбрано не случайно. В настоящее время Госуниверситет-УНПК является визитной карточкой нашей области в сфере восстановления производства и внедрения новых технологий. Здесь собран прекрасный профессорско-преподавательский состав, выпускающий высококлассных специалистов. По мнению Вадима Потомского, выпускники данного вуза поспособствуют успешной реализации проекта по созданию кластера.
Глава области напомнил присутствующим, что свои предложения о создании на Орловщине научно-промышленного кластера он озвучил на встречах с Президентом России Владимиром Путиным и Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.
? Предложения нашли одобрение и поддержку со стороны руководства нашей страны, ? подчеркнул Вадим Потомский. ? Орловская область выходит на новый уровень взаимодействия с федеральным центром, ведется активная работа по всем направлениям деятельности.
Говоря о перспективах развития промышленного комплекса региона, Вадим Потомский отметил, что вопрос создания научно-промышленного кластера назревал давно, вдвойне он стал актуальным в условиях импортозамещения.
? Ни для кого не секрет, что Орловская область раньше славилась своим приборостроением: успешно работали крупные предприятия, которые мы, к сожалению, потеряли. Сейчас на Орловщине есть 430 тыс. кв. м свободных площадей, которые мы можем использовать для восстановления и открытия производств, ? отметил глава региона.
О первоочередных направлениях по созданию научно-производственного кластера рассказал руководитель блока промышленности, имущества и информационных технологий Игорь Козин.
В настоящее время проведен детальный анализ производственных возможностей Орловской области в сфере специального приборостроения и средств коммуникаций. Данный анализ показал значительный научно-технический потенциал региона, промышленных предприятий и прежде всего в развитии производства продукции двойного назначения, а также продукции жизнеобеспечения государства. Кроме того, в области значительный научно-технический потенциал для производства новых продуктов и новых технологий, с точки зрения импортозамещения.
Следует отметить, что кластер ? это объединение, которое позволит создать и консолидировать усилия участников кластера для специального приборостроения систем коммуникаций, автоматизированных систем управления, а также средств защиты информации, кибербезопасности государства.
Были названы предприятия, которые в перспективе могут войти в состав кластера приборостроения. Ими стали такие ведущие предприятия как: ЗАО «Научприбор», ОАО «Протон», «Протон-Электротекс», Болховский завод полупроводниковых приборов, Орловский электротехнический завод. Кроме того, в области успешно развиваются целый ряд инновационных компаний.
В настоящее время региональным Правительством разработан план мероприятий по созданию кластера, определен перечень промышленных предприятий, потенциальных участников, которым были направлены обращения по вопросу их участия в этом производственном объединении.
Следует отметить, что для организации этой работы были подготовлены два документа. Первый ? это Соглашение с Министерством промышленности и торговли РФ, подписание, которого планируется на международном экономическом форуме в Сочи – 2014. Второй документ ? подготовлено Соглашение с государственной корпорацией «Ростехнологии».
Представители регионального блока промышленности, имущества и информационных технологий, Департамента экономики области приняли участие в работе трех Департаментов в Министерстве промышленности и торговли РФ. С этими Департаментами в дальнейшем будет налажено тесное взаимодействие в доработке и проработке основных мероприятий. В ходе этих переговоров для региона поставлена задача ? разработать концепцию приоритетных направлений развития высокотехнологичных сфер деятельности промышленного производства и научно ? технической кооперации. Все это необходимо для начала работы кластера.
В дальнейшем планируется подписание соглашения между участниками научно-промышленного кластера, формирование соответствующей нормативно-правовой базы на территории Орловской области.
В конечном результате, на базе кластера будет создано производственное ядро, которое позволит в полной мере реализовать потенциал региональных высоко технологичных предприятий приборостроения по созданию новой продукции, расширить нишу нашей области на рынке высоких технологий и привлечь дополнительные заказы.
В свою очередь ректор Госуниверситета-УНПК Ольга Пилипенко сказала о том, что идея создания кластера актуальна для Орловской области. По-мнению ректора, данный кластер позволит аккумулировать лучшие умы ? и российские, и международные ? для научных и промышленных исследований, а главное ? вывести наш регион и Орловскую молодёжь, на другой уровень. Следовательно, молодые люди будут уверены в завтрашнем дне, будут обеспечены рабочими местами и работать в высокотехнологичном секторе.
Источник: Портал Орловской области
22.08.2014