Инновационные кластеры в России: взгляд в будущее

В повестке дня России переход к новому технологическому укладу. Внимание к формированию инновационных кластеров стало актуальным для правительства, поскольку сохранившийся в России интеллектуальный потенциал позволяет реализовать такого рода стратегию

 

Принципиально важным для успешного и устойчивого развития инновационного кластера является наличие мощного научно-исследовательского ядра, охватывающего достаточно широкий спектр фундаментальных и прикладных исследований, способных обеспечить разработку инновационной продукции. Это научные центры РАН, университеты, НИИ, различные исследовательские центры.

В России инновационные кластеры формируются в первую очередь на основе и в среде сложившихся крупных научных и научно-производственных центров, наукоградов и ЗАТО с позиций встраивания их в контекст современного инновационного развития российской экономики. Это, например, наукограды Бийск, Дубна, Жуковский, Королев, Обнинск, а также десятки других российских научных центров.

Свое слово в формировании высокотехнологичных инновационных кластеров могут сказать и лучшие российские вузы. Так, в июле 2012 года правительство утвердило программу «Физтех XXI». На базе МФТИ планируется создать инновационный кластер, в рамках которого будут развернуты три центра исследований и разработок: в области ИТ, новых материалов, биомедицины.

Серьезным резервом инновационной системы России являются ЗАТО ? закрытые административно-территориальные образования. В феврале 2012 года Минэкономразвития России приступило к рассмотрению программы превращения ЗАТО в инновационно-промышленные кластеры. Примером такого формирования на базе сложившейся мощной научно-производственной структуры ? ЗАТО Железногорск, где сосредоточены научные, производственные, инфраструктурные ресурсы в области космических и ядерных технологий.

Рассмотрение основных факторов обеспечения инновационного роста высокотехнологичных отраслей России на приведенных примерах позволяет сделать вывод о том, что в современных условиях может быть эффективной поддержка перспективных производств. Требуется государственная поддержка фундаментальных исследований, основных НИОКР, процесса обновления производственной базы посредством бюджетного финансирования и государственного заказа на соответствующую продукцию. Правительственные решения должны обеспечивать благоприятные условия для развития и продвижения продукции инновационных кластеров, технологических платформ.

Формирование кластерной системы России, ее ориентированность на экономическую эффективность, инновационную специализацию постепенно начинает оказывать влияние на формирование стратегии развития России. Вместе с тем надо понимать, что система российских инновационных кластеров будет эффективна и востребована в полной мере лишь тогда, когда будут реализовываться крупные проекты развития в масштабах страны. При этом в первую очередь должны быть востребованы собственные научные, производственные, кадровые ресурсы России.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте «Российской Бизнес-газеты».

Источник: «Российская Бизнес-газета»

12.08.2014