Проект рыбного кластера в Приморье обретает всё более четкие контуры

Продолжается разработка проекта рыбопромышленного кластера в Приморском крае, планируемого к реализации в бухте Суходол. Представители Исследовательского института Номура (Nomura Research Institute, Ltd) и АНО «Инвестиционное агентство Приморского края», ответственные за проект, ведут активные консультации с участниками рыбного рынка, включая рыбопромышленные предприятия, порты и логистические компании

 

1 августа, заинтересованные стороны обсуждали материалы обоснования рыбопромышленного кластера в Приморском крае. «Японцы работают сейчас над маркетинговым обоснованием проекта – готовят карту «рыночного ландшафта». Мы посмотрели матрицу, в которой показаны различные сегменты рыбного рынка, но она пока не заполнена цифрами. Будут заполнять», – написал в своем блоге ЖЖ президент АДМ, член правления РСПП  Герман Зверев .

Как выяснило ИА «Дейта», в обсуждении приняли участие представители ООО «Морской порт «Суходол», входящее в ОАО «Холдинговая компания «СДС-Уголь» (Кемерово). В настоящее время кемеровский многоотраслевой холдинг реализует на территории Шкотовского района проект строительства специализированного угольного порта (мощность 20 млн тонн). Ввод в эксплуатацию первой очереди (мощность до 6 млн тонн в год) запланирован на июль 2017 г., 2-й и 3-й очередей — 2019 – 2021 гг.

Как отметил Герман Зверев, планы у СДС весьма масштабные, поэтому они не исключают размещения объектов кластера на принадлежащей (или арендованной) ими территории, предупредив, что стоимость коммуникаций в этом районе – самая дорогая в Приморском крае.

Напомним, что 6 июня 2014 года, в ходе пресс–конференции президент «Сибирского делового союза» (СДС) Михаил Федяев не исключил возможности участия холдинга в проекте рыбного кластера, который власти Приморья планируют разместить по соседству. «Мы готовы. Но, во-первых, вы мне объясните, что это такое и зачем это надо» – пояснил глава холдинга.

Отметим, что проект угольного терминала в б. Суходол отражен в «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года», а также в ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкальского региона на период до 2018 года». Кроме этого, он включен в «Схему территориального планирования Российской Федерации в области федерального транспорта и автомобильных дорог федерального значения».

Специалистов Агентства по привлечению инвестиций такой способ «одновременно подстрелить двух зайцев» заинтересовал. Ведь им нужно не только построить кластер, но и решить задачу территориального развития большой агломерации.

– Инициатива СДС, на первый взгляд, позволяет решить и то, и другое. Сейчас Инвестиционное агентство Приморского края выделило в особое направление те пункты технического задания, которые касаются маркетингового анализа для проекта. Причём речь идёт не только о сегментации рыбного рынка и оценке фактической и потенциальной их ёмкости, но также и о маркетинге бизнес-функций объектов кластера: денежная «оцифровка» стоимости стивидорных, складских и логистических услуг, а также возможные перспективы торговой площадки», – заявил Герман Зверев.

По оценке эксперта, в этой связи конструктивный подход двух контрагентов, действующих на одной территории, вселяет оптимизм в реализацию планов эффективного промышленного развития южного Приморья.

О ходе подготовки проекта рыбопромышленного кластера в Приморском крае, читайте в новостях РКО.

Источник: ИА «Дейта»

06.08.2014