Кластерный эффект

В сюжете на телеканале «ТВС Пущино» ведущий научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Сергей Артемов прокомментировал некоторые тезисы доклада, подготовленного экспертами Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ и представленного на конференции в Пущино «Инновационные территориальные кластеры. Механизмы развития». Доклад посвящен текущему состоянию и возможностям биофармацевтических кластеров в России

 

«Инновационные территориальные кластеры. Механизмы развития», — конференция с таким названием продолжила программу Биофорума 25 апреля. Обменяться опытом, наладить многостороннее сотрудничество — вот лишь несколько задач, определенных участниками встречи. И даже отсутствие на конференции части заявленных докладчиков — к примеру, министра инвестиций и инноваций Правительства Московской области — не сказалось на ее результативности.

Встреча была посвящена развитию важного института, который с 2012 года существует в Пущине — инновационного территориального биотехнологического кластера.

Николай Хохлов, представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по Московской области: «За два года с момента проведения конкурса, конечно, накопилось очень много и опыта у кластеров, и вопросов, проблем развития. И, безусловно, такие конференции нужно проводить регулярно с целью обмена лучшими практиками решения каких-то совместных проблем».

Всего в России 14 кластеров, 3 из них находятся в Московской области. О значимости встреч, подобной пущинской, говорит и то, что буквально днем ранее в Казани завершилась еще одна конференция под названием «Партнерство для развития кластеров». Здесь, кроме прочего, состоялся обмен опытом между российскими и зарубежными объединениями. В озвученном рейтинге инновационных и индустриальных кластеров Пущино, по словам Николая Хохлова, в числе лидеров именно среди инновационных.

Николай Хохлов, представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по Московской области: «Достижений на самом деле много, но главным достижением я бы назвал, конечно, расширение сотрудничества между предприятиями, которые находятся у нас в городе, потому что кластер — это некая объединяющая концепция, которая позволяет вырабатывать совместные решения, мы разработали ряд совместных концепций. В частности, создание центра металлообработки, сегодня об этом будет доложено концепция создания инжинирингового центра».

В прошлом году был создан и научно-образовательный центр на базе МГОУ. Однако, по словам эксперта, участвовавшего в разработке программы кластера — специалиста Высшей школы экономики — итоги подводить пока рано, поскольку кластерное движение в России находится в самом начале своего пути.

Сергей Артемов, ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики: «Первые результаты уже есть. Во-первых, это организационное оформление кластера, понятны его участники, устанавливаются кооперационные связи между научными организациями, учебными заведениями, производственными биотехнологическими компаниями».

Цель — получить эти кластерные эффекты, — продолжает Сергей Артемов. На выстраивание системы уходит не один год, и самый мучительный этап — начало. Зато после кластерные эффекты будут заметны не только участникам, но и горожанам. К примеру, повышение конкурентоспособности наукоемких предприятий и их рост скажутся на наполнении бюджета за счет налоговых поступлений.

Доклад сотрудников Высшей школы экономики на конференции был посвящен текущему состоянию и возможностям биофармацевтических кластеров в России. По словам специалистов, Пущино находится сейчас на пороге очередного этапа, поэтому программе развития необходимо обновление.

Сергей Артемов, ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики: «Конференция — это и есть некая площадка, чтобы сверить часы. Поговорить, обсудить, зафиксировать и подумать над тем, какие первоочередные, важные, необходимые шаги для того, чтобы этого успеха добиться».

В ходе открытия встречи гостей приветствовали глава города Пущино Иван Савинцев и председатель Пущинского научного центра Анатолий Мирошников. Сложность развития кластера, по мнению последнего, связана с тем, что не только в Подмосковье, но и в целом в России практически нет биотехнологического бизнеса. Кроме того, биотехнология — приоритетное направление развития экономики любой страны — на данном этапе не является важнейшей для области. «Мы прилагаем усилия, чтобы, кроме науки, в Пущино были и биотехнологические производства», — подчеркнул Анатолий Иванович.

Анатолий Мирошников, председатель ПНЦ: «Науки у нас хватит. Я думаю, что в течение нескольких лет мы сделаем опытное производство — модернизируем в ИБФМ производство опытное. Не знаю, может быть, в филиале института. Мне бы хотелось, чтобы опытное производство было у наших соседей — биологического приборостроения. Но встал вопрос — все-таки интерес бизнеса должен быть намного более высок, нежели есть на сегодняшний день».

Докладчики, выступавшие в рамках конференции, рассказывали и о производстве медицинских изделий, и о практическом опыте работы биотехнологических компаний. Сбор доказательной базы — постоянное проведение исследований, подтверждающих эффективность продукции, проблемы развития рынка, ошибки, сложности и достижения иллюстрировались конкретными примерами. Однако встреча не превратилась в череду сменяющих друг друга докладов. Продуктивные обсуждения и серии вопросов порой заканчивались предложениями сотрудничества. Много обращений поступило к представителю Сколково. Он рассказывал о структуре инновационного центра, налоговых льготах для участников, перспективах биомедицинских технологий. По словам Евгения Ткаченко, Сколково станет размещать маленькие опытные производства, а далее компании могут развиваться в рамках, к примеру, региональных кластеров. Как отметил один из авторов вопросов, это чревато уходом предприятий из России. Сегодня в стране нет соответствующей индустрии, и на исправление ситуации потребуется очень много времени.

Поступило обращение и от участника, который заявлен в Сколково из Пущина, но так и не получил поддержки исследований ранней диагностики лечения болезни Альцгеймера.

В целом же вопросы, поднятые на встрече, были посвящены формированию эффективной структуры управления кластером, взаимодействию между бизнесом, наукой и государством для его успешного развития.

Авторы: Диана Ларионова, Андрей Михайлин

Источник: «ТВС Пущино»

30.04.2014