Эксперты РКО приняли участие в XV Апрельской конференции НИУ ВШЭ

На состоявшейся 1-4 апреля в НИУ ВШЭ XV Апрельской  международной научной конференции «Модернизация экономики и общества», Сергей Артемов и Евгений Куценко рассказали о проводимых РКО исследованиях в сфере кластерной политики и измерениях инновационного развития в регионах

На сеccии «Региональные институты и конкуренция», проходившей в рамках секции «Региональное развитие. Города и агломерации» с докладом «О формировании системы сотрудничества университетов и предприятий в ходе реализации программ развития инновационных территориальных кластеров» выступил эксперт РКО Сергей Артемов.

Очевидным является, что территориальная близость и уже сложившиеся отношения между основными элементами региональных кластерных систем служат хорошим основанием для перехода на новый уровень совместной работы в рамках реализации программ развития инновационных территориальных кластеров. Придание этому процессу долгосрочного и устойчивого характера позволит наиболее полно реализовать потенциал высших учебных заведений, а бизнес-структурам найти в их лице надежных партнеров.

По словам докладчика, целью проведенного исследования стало определение перспектив изменения востребованности потенциала высших учебных заведений и научных организаций в ходе реализации программ развития кластеров. Были получены прогнозные оценки, свидетельствующие о значительных возможностях реализации образовательного и научно-технического потенциала. Это обусловлено прогнозируемым ростом объемов выручки предприятий-участников, увеличением затрат на НИОКР, увеличением числа высокопроизводительных рабочих мест и планами по расширению рыночного присутствия продукции предприятий кластеров. При этом были выявлены проблемы организационно-экономического характера, связанные со слабой увязкой программ развития потенциала вузов и научных организаций с одной стороны и программ развития инновационных территориальных кластеров с другой.

«Поскольку активная совместная работа высших учебных заведений, научных организаций и предприятий в ходе реализации программ развития кластеров началась сравнительно недавно, делать однозначные выводы относительно ее результатов пока преждевременно. Вместе с тем, проведенное исследование убедительно показало, что расширение сотрудничества на основе совершенствования программных документов открывает новые возможности эффективного, согласованного и долгосрочного взаимодействия, результаты которого позволят ввести в активный хозяйственный оборот, накопленный научно-образовательный потенциал и повысить конкурентоспособность всех участников кластерных объединений», отметил Артемов.

В своем первом выступлении Евгений Куценко поделился результатами исследования практик управления в пилотных инновационных территориальных кластеров, выполненного в конце 2013 года по заказу ОАО «РВК».

Анализ полученных данных позволяет выдвинуть гипотезу о необходимости разделения менеджмента и управления в российских пилотных инновационных кластерах. Сравнение отечественных и зарубежных кластеров привело к следующим выводам:

•    менеджмент в отечественных кластерах в целом соответствует европейскому опыту. Недостающие знания, навыки, умения можно относительно легко перенять путем обучения, включения в международные профессиональные ассоциации, стремления соответствовать стандартам качества;

•   наибольшую обеспокоенность вызывает качество управления в кластерах. Это него напрямую зависит активность участников кластера, привлечение новых участников, количество и качество новых инновационных проектов в кластере. При этом структуры управления вписаны в существующие практики и нормы, и обладают существенно инерцией.

Автор предложил следующие рекомендации по развитию управления в пилотных инновационных кластерах:

•  сбалансировать состав коллегиальных органов управления кластером (совет кластера, наблюдательный совет специализированной организации кластера и др.) в сторону большего соответствия составу его участников (в том числе с учетом количества организаций различного типа: крупный, средний, малый бизнес, высшие учебные заведения, научно-исследовательские университеты, финансовые организации и пр.)

•   обеспечить подотчетность специализированной организации кластера его высшим коллегиальным органам управления

•  разработать процедуры привлечения всех заинтересованных участников кластера к формированию / корректировке плана деятельности специализированной организации

•   внедрить в деятельность специализированной организации практику предоставления ежегодного отчета участникам кластера

•   установить открытые конкурсные процедуры и формальные критерии отбора проектов кластера, претендующих на получение государственного финансирование, а также обеспечить информирование и участие максимального количества участников кластера в конкурсе

•   разработать формализованные процедуры входа и выхода из кластера, ввести (со временем) членские взносы с целью обеспечения независимости и стабильности в функционировании специализированной организации

Второй доклад Евгения Куценко был посвящен сравнительному анализу зарубежных и отечественных исследований в сфере измерения инноваций на региональном уровне.

В последние два десятилетия стали появляться разнообразные работы, авторы которых ставили своей целью комплексную оценку инновационного развития регионов. Практически каждое такое исследование обладает своими преимуществами и недостатками, однако далеко не все из них хорошо известны. Это обстоятельство не позволяет комплексно учесть существующий опыт, разглядеть существующие тренды и, в итоге, серьезно замедляет процессы совершенствования.

Презентованное на конференции исследование призвано заполнить пробел в сфере сравнительного анализа различных исследований, посвященных анализу инноваций на региональном уровне. В орбиту исследования попали 13 зарубежных и 8 отечественных работ, большинство из которых написано после 2000 года. В статье подробно рассматриваются различные аспекты исследований инновационного развития регионов: масштаб исследуемых регионов, используемые показатели, источники данных, процедуры обработки и форма предоставления результата. Подготовленный доклад стал своеобразным «навигатором» в области измерения инноваций на региональном уровне, который позволит повысить осмысленность и научную обоснованность будущих исследований, повысив их роль в реализации инновационной политики государства.

Презентация  «Менеджмент и управление в российских пилотных инновационных кластерах»

Презентация «Сравнительный анализ зарубежных и отечественных исследований в сфере измерения инноваций на региональном уровне»      Доклад выступления

Презентация «Формирование системы сотрудничества университетов и предприятий в ходе реализации программ развития инновационных территориальных кластеров»

Источник: РКО

17.04.2014