В Казани обсудили вопросы развития инновационных территориальных кластеров

25 марта в Кабинете министров Татарстана Аркадий Дворкович провёл совещание по вопросу развития инновационных территориальных кластеров

 

О достижениях республики в организации работы инновационных территориальных кластеров говорили заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, президент Татарстана Рустам Минниханов, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко, а также представители регионов, входящих в Ассоциацию инновационных регионов России (АИР).

Открывая совещание, Аркадий Дворкович весьма высоко оценил работу Татарстана в формировании территориально-концентрированных структур, где работают промышленные предприятия и компании, занимающиеся научными исследованиями. Дворкович подчеркнул — в республике не просто рисуют воздушные замки, а ориентируются на результат. Пример такого результата — работа технополиса «Химград». Размер выручки предприятий, которые расположены на этой площадке, за последние шесть лет достиг 14 млрд. рублей в год. Впрочем, в этом году «Химград» показал не лучшие результаты работы — по итогам 2013 года технополис получил убыток в 156,5 млн. рублей. Тогда как по итогам 2012 года наблюдалась пусть маленькая, но прибыль. К слову, такие данные Дворкович не представил, зато обратил внимание коллег на потенциал «Химграда», который, непременно, следует использовать.

— Необходимо найти механизмы, которые позволят не только тиражировать то, что уже существует, но и дать новый импульс для развития таких кластеров на базе имеющихся образований, создать более мощные структуры, — цитирует Дворковича пресс-служба президента РТ. 

Несмотря на то, что Татарстан является одним из самых успешных регионов России с точки зрения работы кластеров, Аркадий Дворкович призвал коллег не останавливаться на достигнутом. В частности, следует искать новые формы концентрации производства.

— Сейчас хороший момент, чтобы выйти на решения, которые позволят нам развиваться быстро и целенаправленно, получить практические результаты. Есть возможности сконцентрировать правильным образом бюджетные средства. Их всегда не хватает, тем не менее даже в рамках имеющихся ресурсов их можно направить на наиболее важные направления и получить результат, — отметил Дворкович.

Рустам Минниханов согласился с коллегой и представил свои варианты развития промышленности регионов. В первую очередь, следует развивать инжиниринговые центры российских компаний и образование, в целом. Наука и образовательные центры должны быть нацелены на выработку «продукта», необходимого экономике. Ведь у каждого региона, который представлен в АИРР, есть точки роста, и при благоприятных условиях благодаря ним возможно эффективное развитие.

Размышляя об эффективном развитии регионов, Рустам Минниханов упомянул успехи республики ? работу крупного нефтехимического кластера, и выразил надежду, что сегодня федеральный центр несколько сместит акценты с развития Дальнего Востока на развитие успешных регионов страны.

— Мы понимаем, что приоритет — Дальний Восток и Сибирь, — начал Рустам Минниханов. — Но мы дадим результат быстрее. Эти регионы дадут первые прибыли через 10-15 лет, мы же можем это сделать быстрее. Ведь уже в 2020 году объем промышленной продукции в Камском промышленном кластере может увеличиться в три раза и достичь 2 трлн. рублей.

Каждый регион должен развиваться, акцентируя внимание на своих сильных сторонах. Однако именно кластеры могут стать основой инфраструктуры — транспортной, энергетической, объектов социального значения, закончил президент.

Министерство экономического развития России считает необходимым для развития инновационных кластеров в регионах предусмотреть в федеральном бюджете финансирование капительного строительства. Об этом  на совещании  сообщил заместитель главы ведомства Олег Фомичев.  

По его словам, кластеры поддерживаются за счет ряда федеральных программ. «У РФ есть огромное количество инструментов, которые задействованы в поддержке инновационных кластеров: в части финансирования исследований и разработок, создания инновационной инфраструктуры, развития компетенций. Также поддержку оказывают институты развития», — сказал замминистра.  

Фомичев сообщил, что в текущем году, как и прежде, будут предоставлены субсидии регионам из федерального бюджета на софинансирование программ развития кластеров. «Деньги требуются не огромные — мы говорим о тех же деньгах, что были выделены в прошлом году на некапитальные нужды — 1,3 млрд рублей», — сказал он. Вместе с тем он сообщил, что в прошлом году не было поддержано предложение Минэкономразвития о выделении в дополнение к 1,3 млрд рублей 1,7 млрд рублей на капитальное строительство. Однако, по его мнению, для развития кластеров, необходимо вернуться к рассмотрению этого вопроса.  

В целом регионам для развития инновационных кластеров необходимо 31,5 млрд рублей на капитальное строительство, в том числе объекты, имеющие проектно-сметную документацию, оцениваются в 13,96 млрд рублей. «Из них запрос на финансирование из федерального бюджета составляет 3 млрд рублей — в два раза больше, чем тот объем средств, который мы предлагали выделять на капстроительство в этом и последующих годах», — отметил Фомичев.  

Замминистра отметил, что также создается система нефинансовой поддержки кластеров: организационной, технической, интеллектуальной. Так, планируется создать совместно с Российской венчурной компанией «проектный офис», который станет федеральным центром компетенций для развития кластеров. Планируется проводить мониторинг и распространение лучших практик, а также оказание консультационной помощи.  

Фомичев сообщил, что в настоящее время определен перечень из 25 инновационных территориальных кластеров, которым оказывается поддержка. По словам замгалвы Минэкономразвития, 14 из них являются кластерами первой категории, 11 в недалекой перспективе способны достичь уровня первой категории.

Источник: «Газета DAILY»

26.03.2014