В Димитровграде состоялось ежегодное собрание организаций-участников ядерно-инновационного кластера

28 ноября состоялось ежегодное собрание организаций-участников ядерно-инновационного кластера. Традиционно эта встреча проводится в президентском зале НКЦ им.Славского и собирает не только всех резидентов кластера, но представителей власти, активного бизнеса. Также ежегодно к участию в собрании приглашаются потенциальные участники кластера, изъявившие желание презентовать свои проекты

В Димитровграде состоялось ежегодное собрание организаций-участников ядерно-инновационного кластера

Открыл совещание Председатель правительства Ульяновской области А.А. Смекалин, он поприветствовал собравшихся и напомнил всем, что наш кластер по итогам конкурса министерства экономического развития РФ, входит в десятку ключевых инновационных кластеров России, что ставит перед участниками очень серьезные задачи, сформулированные  на самом высоком уровне. И с задачи этими мы достойно справляемся.

–  Отрадно, что наш кластер стал, определенно, точкой сборки не только для малых инновационных компаний нашего региона, но и стал инициатором многих межкластерных проектов, которые объединяют кластеры других регионов. И, по сути, является законодателем моды по целому ряду проектов. Также приятно, что уже существуют и активно реализуется ряд проектов совместно с ведущими компаниями Чехии, Австрии, Германии и Франции. Результаты данной работы видны, причем именно технологические результаты. Сотрудничество по «модели тройной спирали», о которой мы говорим уже не первый год – это сотрудничество науки власти и бизнеса, для достижения самых лучших показателей, для создания новых технологий - технологий прорыва, это как раз то, что сейчас реализуется на площадке нашего кластера, – отметил А.А. Смекалин.

Также глава регионального правительства отметил, что Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов уделяет особое внимание развитию данного направления, благодаря его всесторонней поддержке многие проекты стали реальностью.

Далее Министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Р.Т. Давлятшин выступил с докладом о ходе реализации ключевых проектов ядерно-инновационного кластера.

–  Деятельность компаний, входящих в кластер сегодня влияет не только на экономику города, но и, в некотором роде, на общегосударственные экономические и научно-технические показатели. Для нас все проекты кластера одинаково важны, однако есть проекты, масштабы реализации которых позволят нам выйти на совершенно новый уровень эффективности. Это, конечно, те проекты, которые стояли у истоков нашего кластера. В первую очередь –  это ФВЦМР. Было много проблем при реализации этого проекта, тем не менее, сейчас можно говорить о том, что он находится на финишном этапе. Строительно-монтажные работы выполнены на 90 %, и нет никаких сомнений, что проект будет запущен в 2019 году. Во-вторых это строительство исследовательской ядерной установки МБИР, которое осуществляется под руководством ГК РОСАТОМ на территории НИИАР, и другие проекты. Важно отметить, что значительный внутренний потенциал развития кластера скрыт в совокупности малых инновационных компаний, составляющих большую часть его участников. Такая структура кластерного объединения позволяет, с одной стороны, решать любые сложные научно-технические задачи, а с другой – оперативно реагировать на изменения в рыночных потребностях, входить в рискованные инновационные проекты, выстраивать новые кооперационные цепочки, – подчеркнул Р.Т. Давлятшин.

Важная информация прозвучала от заместителя генерального директора по капитальному строительству ООО «АКМЭ-инжиниринг» С.А. Григорьева. По его словам проект СВБР-100 получил новый виток в развитии. В данный момент большой интерес к реализации данного проекта проявлен со стороны иностранных партнеров и ГК «Росатом». АКМЭ-инжиниринг совместно госкорпорацией проводит поиск стратегического инвестора. В случае успешного завершения консультаций и переговоров, будет составлена дорожная карта, согласно которой проект будет реализован в Димитровграде к 2026 году.

Важной частью ежегодной встречи участников является отчет о работе управляющей организации кластера – АНО ЦРК. О результатах работы за отчетный период и о планах на будущее рассказал ее руководитель А.Н. Гатауллин. Одним из элементов отчета управляющей организации является оценка уровня взаимодействиям и удовлетворенности участников кластера и на собрании были презентованы результаты такого исследования. Проведение подобной работы с резидентами кластера соответствует существующей модели кластерного взаимодействия, которая применяется в мировой практике.

В ходе мероприятия были рассмотрены несколько новых, уникальных в своем роде проектов. Так, первый проект касается создания реабилитационного центра в Димитровграде. По словам генерального директора ООО «ЛаусДэо» М.В. Королева, основным направлением работы учреждения станет восстановительная медицина по профилям онкологии, кардиологии, неврологии, спортивной реабилитации. В лечении будут использоваться специализированные программы с применением экзоскелетов и робототехники. Планируется, что в его структуру войдут стационар, поликлиника, диагностический, лечебный, реабилитационный корпуса.

О разработке импульсной высокочастотной технологии для построения систем передачи энергии в малой энергетике доложил директор ООО «Автономные системы теплоснабжения» А.Г.Еникеев. Система передачи энергии  на основе распределенных импульсных высокочастотных систем в наибольшей степени адаптирована для разбросанных на большом пространстве мелких потребителей, электроснабжения скважин шельфовой добычи, электроснабжения тяговых сетей железнодорожного транспорта. Она также эффективна и является практически безальтернативной, для условий электропередачи, когда генерация энергии осуществляется с помощью разбросанных на больших пространствах первичных источников – ветроэнергетика, солнечная энергетика, малая энергетика на тепловых подземных источниках, приливная энергетика, гидроэнергетика на малых реках, энергетика ГТС на попутном газе в условиях Севера.

Также большой интерес собравшихся вызвала презентация К.С. Полетаева, генерального директора организации-участника кластера ООО «ХитЛаб». Команда компании занимается разработкой водородного картриджа и технологии синтеза порошков гидридов металлов для энергосистем БПЛА, робототехнических устройств и носимых источников энергии. Преимуществами использования данного продукта является взрывобезопасность и низкое рабочее давление, легкость обслуживания и перезаправки, экологическая безопасность, низкая стоимость энергии.

О создании и развитии научно-технологического Центра «Персонифицированная ядерная медицина» доложил А.Н. Фомин – директор НИТИ УлГУ. Актуальность данного направления обусловлена интенсивным развитием ядерной медицины в РФ и строительством значительного количества центров ядерной медицины (ФВЦМР, ПЭТ), высоким экспортным потенциалом радиофармацевтических препаратов. Для обеспечения эффективной работы объектов ядерной медицины и расширения спектра РФП для различных видов онкологии необходимо увеличение номенклатуры новых РФП, разработка и апробация новых методов лечения и диагностики с использованием РФП. Сейчас компетенции сотрудников участников кластера и оборудование позволяет осуществлять разработку технологий производства радиофармацевтических препаратов и их использования, их опытное производство, доклинические испытания и клиническую апробацию РФП. Высокую заинтересованность в сотрудничестве в реализации данного проекта выразил С.В. Отрубчак, и.о. директора ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России, который также присутствовал на собрании.

В заключении к собравшимся обратился Глава города Димитровграда А.М. Кошаев. Он заверил участников, что администрация города продолжит  всесторонне поддерживать как уже реализуемые, так и новые проекты кластера.

Источник: АО «Центр развития ядерного инновационного кластера города Димитровграда Ульяновской области»

04.12.2017