Минэнерго России планирует проработать механизмы функционирования нефтегазохимических кластеров

В производстве современного оборудования для нефтегазохимии Россия отстает от многих стран. Эта тенденция, усилившаяся в прошлом году, сдерживает создание крупных нефтегазохимических кластеров. Одновременно растет ввоз товаров высокого передела. Таковы основные выводы международного форума «Сырьевой вектор развития нефтегазохимии», состоявшегося в Москве

Если доля нефтегазохимической продукции в совокупном промпроизводстве РФ едва превышает 1,3%, то в «нефтегазовых» развитых странах этот показатель ? более 5%, в странах ОПЕК ? не меньше 10%. А госпрограммой развития в РФ этого межотраслевого сектора до 2030 г. намечено повысить данный показатель только до 2,1%. При этом производство продукции в отрасли растет только за счет низкого и среднего передела: в 2013-м объем переработки сырья в нефтегазохимии вырос на 19%, на 10% возрос выпуск этилена, на 18% возросло производство крупнотоннажных пластмасс.

Государство принимает меры для исправления ситуации. По оценке Михаила Грязнова, главы департамента переработки нефти и газа Минэнерго России, инвестиции в развитие отечественной нефтегазохимии в 2014-м увеличатся на 10-12% ? примерно до 140 млрд руб. В 2012 году они составили 123 млрд руб. М. Грязнов также уточнил «РГБ», что в этом году планируется проработать механизмы функционирования нефтегазохимических кластеров. По мнению Михаила Грязнова, компаниям нужно скорректировать инвестпрограммы в пользу мощностей по выпуску продукции максимально высокого передела ? в частности, полистирола, поликарбоната.

«Но эти проекты слабо увязаны с тенденциями внутреннего спроса и, соответственно, не имеют досконально просчитанных программ сбыта», ? отметил эксперт Минэкономразвития России и Совета по изучению производительных сил Евгений Щербаков. «К примеру, на Сахалине, ? пояснил «РГБ» Е. Щербаков, ? до 25% ежегодно добываемого газа обратно закачивается в пласты из-за непроработанности рынков внутреннего и экспортного сбыта».

Источник: «Российская Бизнес газета»

18.03.2014