На юге Красноярского края планируют создать молочный кластер
Впервые идея создания кластера была озвучена на КЭФе. Проект краевого правительства и южных аграриев ставит перед собой две основные задачи. Во-первых, необходимо увеличить производительность труда, во-вторых, дать деревенским жителям достойные условия жизни, что бы молодежь возвращалась в села. Дефицит кадров это проблема, без решения которой добиться высоких экономических показателей в принципе не возможно.
Краснотуранский район в создание кластера включился одним из первых. Уже сейчас разрабатывается проект дороги Лебяжье — Моисеевка, которая сократит путь от райцентра до федеральной трассы на 20 км. Для решения кадрового вопроса в сельских школах планируют внедрить программу углублённого изучения химии и биологии. А в сентябре на базе Идринского и Краснотуранского профессиональных училищ откроется Южный аграрный техникум, где будут обучать по дуальной системе.
Сейчас большая часть молочных хозяйств работают в рамках единого, крупного агрохолдинга. За последние годы предприятие увеличило объемы производства в 2,5 раза. Но для дальнейшего развития собственных возможностей недостаточно. Нужен молочный кластер, новый, научный подход к содержанию скота и кормовой базе.
Первоочередную задачу кластера директор агрохолдинга Валерий Левицкий видит в том, чтобы к 20 году выйти на общемировые стандарты по надоям и поголовью. В этом случае все существующие излишки зерна пойдут на корм животным, и его не придется продавать за бесценок в другие территории. Вместо этого соседи из восточных регионов получат молоко и мясо, спрос и цена на которые всегда достаточно велики.
Планируется, что Юг края станет экспериментальной площадкой для внедрения современных технологий животноводства. Если результаты оправдают ожидания, молочную специализацию приобретет весь Красноярский край. Сейчас над проектом трудится правительство, Законодательное Собрание, научное сообщество и сами аграрии. Работа завершится в ближайшие 2 месяца, после чего документ планируют утвердить на уровне края, а затем и в правительстве страны. В этом случае до 50% от суммы, необходимой на реализацию проекта, поступит из федерального бюджета, а краевые производители в конечном итоге смогут составить конкуренцию любому агропредприятию мира.
13.03.2014