Проект горно-металлургического кластера в Забайкалье представлен на КЭФ
Концепция предусматривает создание в Забайкалье единого горно-перерабатывающего комплекса, включающего добычу и обогащение минерального сырья, а также объекты инфраструктуры. Главным элементом кластера должен стать металлургический комплекс по производству цветных металлов, золота и стали. Его планируется разместить на базе Приаргунского производственного горно-химического объединения ? крупнейшего в России уранодобывающего предприятия.
Выбор площадки для размещения кластера, по мнению региональных властей, обусловлен наличием на юго-востоке края уникальной минерально-сырьевой базы, необходимой инфраструктуры, высококвалифицированных кадров, аграрной базы и промышленного потенциала. «Кластер объединит высокотехнологичные производства Краснокаменска с крупнейшим российско-китайским погранпереходом в поселке Забайкальск и, следовательно, с китайскими потребителями», ? сказал ранее в беседе с корр. ИТАР-ТАСС губернатор Забайкалья Константин Ильковский.
«Результатом создания кластера станут появление крупнейшего передела цветной металлургии в Байкальском регионе, восстановление в России металлургического производства редких и редкоземельных металлов, усиление геоэкономических и геополитических позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе», ? отметил в докладе Поляков.
По словам министра, благодаря запуску кластера будет отмечен рост налоговых поступлений, внутреннего регионального продукта и, как следствие, достижение бюджетной самодостаточности Забайкальского края. Кроме того, предприятие позволит активизировать социально-экономическое развитие региона, увеличить уровень благосостояния его жителей, обеспечить приток населения.
Для создания кластера правительство края предложило объединить усилия горнорудных и инфраструктурных компаний и органов государственного управления.
В работе Красноярского экономического форума участвует делегация Забайкальского края во главе с губернатором Константином Ильковским. На КЭФ представлена экспозиция региона, которая рассказывает о крупнейших региональных проектах.
Источник: ИТАР-ТАСС
28.02.2014