Кластеры становятся важным элементом промышленной политики

Минпромторг подготовил законопроект «О промышленной политике». Поскольку в документе заметная роль отводится промышленным кластерам, в обсуждении документа принимал участие руководитель «Российской кластерной обсерватории» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Голанд. Каковы его ключевые положения и каким образом в разработке документа участвовало предпринимательское сообщество, «РГБ» рассказал сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев

? В основу закона заложен принцип территориально-отраслевого развития. Каковы его преимущества по сравнению с принципом выборочной поддержки отдельных предприятий?

? Государственная поддержка предприятий у нас долго напоминала метания со спасательным кругом. Помогали тем, кто находился в тяжелом положении. Это, конечно, трудно назвать системной политикой или стратегическим подходом. Сейчас в новом законе впервые четко определено, что мы переходим от поддержки отдельных предприятий к территориально-отраслевому принципу развития промышленности. Проект закона определяет, каким именно образом оказывается государственная поддержка. То есть мы понимаем, какое направление нужно развивать (например, автомобильный или медицинский кластер), каким образом его поддерживать в оптимальной привязке к конкретной территории. "Деловая Россия" не собирается стоять в стороне от этих процессов. Мы создали Центр общественных процедур "Новая индустриализация", который будет оказывать поддержку созданию территориальных промышленных кластеров на федеральном и региональном уровнях.

? Какие предусмотрены виды господдержки?

? В первую очередь финансовая поддержка. Те финансовые ресурсы, которые государство направляет на поддержку промышленности, будут тратиться по определенной системе. Ранее эти средства расходовались точечно, и, конечно, их всегда не хватало. Более того, их вложение не приводило к улучшению ситуации, не давало экономического эффекта. Сейчас минпромторг оценивает свою работу по ключевым показателям эффективности. Это очень хорошо, поскольку расходование средств подразумевает достижение, прежде всего положительного общего экономического эффекта. На это и направлен новый закон - увеличение общей отдачи вложенных средств и прежде всего в виде формирования стабильного налогового потока, а не разового финансового результата. И у нас есть яркие примеры эффективности подобного подхода. Создание промышленных кластеров в Ульяновской и Калужской областях. Регионы вкладывают деньги в создание условий, в инфраструктуру и получают реальную отдачу в виде налогов.

? Какая роль в промполитике отведена территориально-отраслевым кластерам?

- Мы переходим от поиска неких волшебных точек роста к построению нормальных и эффективных промышленных цепочек формирования добавленной стоимости. Как бизнес, мы прекрасно понимаем, что, формируя территориально-отраслевые кластеры, мы сможем гораздо быстрее достичь ощутимых результатов по выпуску конкурентоспособной продукции, созданию высокоэффективных рабочих мест и повышению бюджетного эффекта, чем работая в рамках простой отраслевой схемы. Законопроект дает четкое определение промышленного кластера и индустриального парка, предусматривает порядок формирования требований к ним и условий их поддержки.

Предусматривает ли законопроект механизмы поддержки и решения инфраструктурных проблем территорий? В частности, моногородов?

- Законопроект предусматривает целый перечень мер, предполагающих участие государства при создании промышленной инфраструктуры, приобретении основных фондов для открытия новых производств. Сегодня все прекрасно понимают, что без решения этих вопросов вряд ли можно говорить об эффективном развитии производства на той или иной территории. Бизнес готов сам инвестировать деньги в создание производства, развиваться, но он не может все создавать вокруг себя. Инфраструктуру должно развивать государство, а регионы должны иметь возможность предоставлять субсидии на ее развитие. Это выгодно, прежде всего, самому государству. Условия - это толчок для развития бизнеса, а территориальный, кластерный подход повышает мультипликативный эффект от этого развития - новые рабочие места, новые налоги, новые смежные бизнесы, производство и услуги.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте «Российской газеты».

Источник:  «Российская Газета»

17.02.2014