Развитие кластерного бизнеса является инновационным способом господдержки — Михаил Ляшков

Обучение и продвижение пензенского бизнеса под единым зонтичным брендом в составе региональных кластеров — именно так охарактеризовал свою работу генеральный директор ОАО «Центр кластерного развития» Пензенской области Михаил Ляшков

 

— Михаил Юрьевич, предлагаю начать разговор с некоторых пояснений относительно того, что же вообще означает слово «кластер» и при каких условиях то или иное предприятие может стать его участником.

— Если дать научное определение, то кластер — это сконцентрированная на определенной территории отраслевая группа взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга хозяйствующих субъектов — предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных и сервисных услуг, а также научно-исследовательских и образовательных организаций, которые находятся в отношениях функциональной зависимости в процессе производства и реализации товаров и услуг, имеют общие цели и осуществляют системное взаимодействие между собой для достижения экономического эффекта, развития конкурентных преимуществ, повышения экспортных возможностей.

Потенциальным участником кластера является предприятие, которое производит продукцию, по отраслевой принадлежности относящуюся к отрасли кластера, находится на территории Пензенской области, не является недобросовестным поставщиком, не находится в состоянии ликвидации или банкротства, а также не имеет отрицательной деловой репутации.

Реальным участником кластера то или иное предприятие становится только после того, как присоединится хотя бы к одному общекластерному проекту. А для того, чтобы поучаствовать в проекте, реализуемом совместно с Центром кластерного развития Пензенской области, необходимо заключить с нами официальное соглашение о вступлении в кластер.

Особо подчеркну, что предприятие-участник кластера не может работать «в тени» и должно не только быть официально зарегистрировано в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя в Пензенской области, но и осуществлять свою деятельность именно в нашем регионе. В свою очередь мы как Центр кластерного развития по закону не можем оказывать поддержку хозяйствующим субъектам, расположенным и зарегистрированным не в Пензенской области.

— В чем же все-таки состоит главное отличие вступления в кластер от объединения, к примеру, предприятий в ассоциацию или другую подобную группу?

— Кластерную теорию сформулировал Майкл Портер еще в 70-х годах прошлого века. Суть ее заключается в том, что, казалось бы, противоборствующие, конкурирующие организации, расположенные на одной территории, занимаются одной сферой деятельности, взаимодополняют и усиливают конкурентные преимущества друг друга.

Ассоциация же это юридически оформленная организация, в которую могут быть объединены как юридические, так и физические лица. Участники кластера формально могут быть вообще не объединены ни в какую ассоциацию, но при этом являться кластером. Например, кондитерская промышленность Пензенской области: предприятия отрасли были и являются конкурентами, однако благодаря их высокой концентрации на территории региона у нас появились филиалы оптовых компаний, предлагающих сырье для данной промышленности, соответствующие оптовые базы. Они представляют собой кластер, но не объединены в ассоциацию.

Отличие тут еще и в том, что кластер объединяет не только бизнес, работающий в одной отрасли. Тут присутствует и образование, потому что сейчас одна из основных проблем любого бизнеса — это, конечно, кадры. В первую очередь, это касается рабочих профессий, хотя и многие другие профессии, связанные с высшим образованием, также не менее востребованы в бизнесе.

Кроме того, кластер обязательно включает в себя бизнес, который сопровождает основное производство. Если мы возьмем кондитерский или мебельный кластеры, то в любом случае данный вид отрасли экономики неразрывно связан с сопутствующими производствами. В кластер может входить и транспорт, а в наш век интенсивного развития информационных технологий кластер IT практически пересекается и взаимодействует со всеми кластерами и видами экономики. Ведь без компьютера невозможно создание современного производства, практически все современные станки оснащены ЧПУ. Таким образом, кластер — это своеобразное сообщество, которое объединяет и бизнес, и институты образования.

Кстати, кластер нельзя создать как таковой. Это заблуждение. Они есть. Мы их не создавали. Мы их описали, формализовали, объединили. Пока, конечно, не все предприятия, да и все мы, наверное, не объединим. Наша задача состоит в продвижении предприятий кластеров, реализации общекластерных проектов.

— Какие цели и задачи Вы ставили перед собой в процессе формирования Центра кластерного развития Пензенской области? Реализуются ли подобные проекты в других регионах России, перенимали ли Вы чей-то опыт?

— Целью создания ОАО «Центр кластерного развития», в первую очередь, является повышение конкурентоспособности предприятий и развитие малого и среднего предпринимательства на территории региона.

В числе наших основных задач — разработка и реализация совместных кластерных проектов; формирование системы финансового обеспечения совместных проектов; содействие в создании системы взаимодействия субъектов кластеров и органов местного самоуправления; предоставление маркетинговых услуг, включая проведение исследований, организацию выставочно-ярморочной деятельности; разработка проектов развития территориальных кластеров и инвестиционных программ.

Наш центр был образован при поддержке правительства Пензенской области и министерства экономического развития России. Подобные центры созданы и в других регионах России, однако эффективного опыта развития кластерной системы в условиях, приближенных к условиям Пензенской области, в России пока нет, поэтому наш опыт является, по сути, уникальным.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на портале Информационного агентства «PenzaNews».

Источник: ИА «PenzaNews»

03.02.2014