Государственно-частная индустриализация

Северо-Запад вместе со всей страной готовится к походу в новую индустриализацию: региону нужен хоть какой-то драйвер. Самый реальный инструмент реанимации производств - государственно-частное партнерство, власти собираются реализовывать через развитие кластеров и индустриальных парков

Особую активность в СЗФО проявляют Петербург и Ленинградская область. «Развитие кластеров является одним из приоритетов работы городского правительства, ? объясняет председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин. ? Сегодня к наиболее перспективным кластерным образованиям можно отнести такие отрасли, как судостроение, энергомашиностроение, информационные технологии, фармацевтика, радиология и автомобилестроение».

Кластеры активно продвигает и Ленинградская область. В регионе уже созданы или формируются кластеры судостроения, автомобилестроения и автокомпонентов, лесной промышленности, строительных материалов, а также агропромышленный и инновационный. К 2025 году в области предполагается сформировать десять кластеров.

«Кластерная политика – один из наиболее эффективных механизмов совершенствования экономики и ускорения темпов ее роста», – полагает первый заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Максим Кисельников.

По его словам, мировой опыт показывает, что именно кластеры позволяют пре-одолеть дезинтеграцию, выстроить цепочки поставщиков, гармонично сочетать в едином производственном процессе крупные, мелкие и средние компании. Один из очевидных кластеров, формирующихся сегодня на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга, – по производству автомобилей и автокомпонентов. «Расширение автосборки вызвало ускоренный рост производства комплектующих на предприятиях, организуемых мировыми и отечественными компаниями в непосредственной близости от автомобилестроительных заводов, – заметил Максим Кисельников. – В ближайшие годы мы также активно будем работать над созданием совместного кластера медицинской и фармацевтической промышленности, а также радиационных технологий. Для его создания здесь есть уникальный набор базовых структуро-образующих компонентов: Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова (ПИЯФ), а также ФГУП “НИТИ имени А.П. Александрова” госкорпорации “Росатом”.

По мнению генерального директора ГК «Герофарм» Петра Родионова, сейчас формируются базы для кластеров. «Чтобы кластер, например фармацевтический, обеспечил определенные прорывы в области разработки новой продукции, нужно, чтобы совпало много факторов, чтобы заработала система, объединяющая академическую науку и институты поддержки, венчурные фонды, бизнес», – подчеркнул он.

В реализации кластерной политики эксперты видят и подводные камни. По мнению руководителя проектного направления Фонда «ЦСР “Северо-Запад”» Дмитрия Санатова, эффективное развитие кластеров возможно лишь при опоре на малый технологичный бизнес и местные университеты, при условии выхода сразу на глобальный уровень кооперации и привлечения иностранных профильных технологических компаний, способных сформировать квалифицированный заказ и выступить проводниками на мировых рынках. «Вряд ли Ленинградская область и Санкт-Петербург с ходу сформируют конкурентоспособные в мировом масштабе кластеры, но значимые и включенные в глобальную систему связей “граппы” (“грозди”: во французской управленческой практике ? кластеры локального уровня) уже создать можно. Пока будет существовать нефтедолларовая подушка, это обязательно надо делать. Упустив такой шанс, регион будет стремительно утрачивать конкурентоспособность, даже несмотря на намерения по переводу сюда офисов компаний группы «Газпром» и их партнеров», ? предостерегает он.

Пример реализации кластерной политики в секторе ОПК, где уже видны конкретные результаты, ? создание в промзоне на территории Обуховского завода в Петербурге нового Северо-Западного регионального центра концерна ПВО «Алмаз-Антей» (СЗРЦ). В него вошли Российский институт радионавигации и времени, ВНИИ радиоаппаратуры, КБ специального машиностроения, Завод радиотехнического оборудования и сам Обуховский завод.

«Консолидация в одном месте, на одной территории крупнейших предприятий ОПК Северо-Запада позволит уже в ближайшие годы создать промышленный кластер федерального значения», ? уверен генеральный директор СЗРЦ концерна ПВО «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников.

С полным текстом материала можно ознакомиться на портале «Эксперт Северо-Запад».

Источник: «Эксперт Северо-Запад»

25.01.2014