Бизнес идет в кластеры

О возможностях применения продуманного кластерного подхода в Российской экономике на страницах «Российской Бизнес-газеты» рассуждает директор Центра стратегии и конкурентоспособности Стокгольмской школы экономики Орьян Солвелл

В экономике 2013-й год прошел под знаком ожиданий. Ждали падения цен на нефть и ослабления доллара ? не дождались, ждали окончательной победы «сланцевой революции» ? тоже не дождались, наконец, ждали банкротства Греции ? и снова не дождались. Но среди всех этих ожиданий было одно особенно настойчивое — жидание нового витка экономического кризиса. Как конец света в 2012-м, экономический кризис предрекали на протяжении всего года: с января по декабрь. Всегда в разных формах и выражениях, но подразумевая единое содержание ? его неизбежность. Логично, что, не дождавшись кризиса в старом году, ожидание его органично переместилось в новый.

А раз есть ожидание кризиса, то должен быть подготовлен и адекватный ответ. И эту роль могут сыграть кластеры в экономике. Кластер — это в первую очередь оптимизация прикладываемых усилий, это взаимодействие различных компаний и организаций, которые действуют в определенной сфере и взаимодополняют друг друга. То есть фактически кластер ? это «взаимовыгодная взаимовыручка», основанная на тесном сотрудничестве государства, бизнеса, науки и общества.

Существуют разные принципы построения кластеров, комбинации которых могут лечь в основу эффективной кластерной стратегии. Один из ключевых принципов, который задаст форму будущего кластера, ? это его направление, вертикальное или горизонтальное. В первом случае речь пойдет о присутствии в кластерах смежных этапов производства, во втором ? о слиянии ряда отраслей в один кластер, который синтезирует в себе их сильные и слабые стороны. Другими важными принципами являются латеральный (масштабное объединение разных секторов, которое становится выгодным для всех участников), технологический (объединение секторов по принципу использования в каждом из них определенных родственных технологий) и фокусный (объединение производства вокруг некоего технологического центра — научно-исследовательского института или высшего учебного заведения). В части выбора этих самых принципов очень важно не ошибиться: скорее всего, самым эффективным решением будет синтез нескольких из них. Тем не менее, в случае с построением эффективных кластеров в экономике самым сложным является обычно этот первый шаг ? закладка фундамента будущего кластера. Именно на этом этапе во многом предопределяется степень его эффективности, ведь здесь требуется свести воедино интересы и потребности сразу целого ряда независимых субъектов. Однако в этой связи у России, в сравнении с другими капиталистическими странами Европы, как раз есть преимущество: присутствие государства в экономике здесь несколько больше. А потому использовать это присутствие во благо просто необходимо: Российское государство может стать проводником, связующей цепью для множества компаний, которые примут «условия игры», убедившись, что новая схема может быть не только продуктивной, но и стабильной, что всегда немаловажно для бизнеса. Вместе с тем государство не должно брать на себя главную роль в таком кластере, иначе оно автоматически «подомнет» под себя прочих участников процесса, который должен быть равноценным для всех. Государство здесь должно выступать в роли гаранта прочности будущего проекта, в роли его вдохновителя, но не солиста. Образно выражаясь, государству отводится быть в таком кластере продюсером: оно собирает всех в команду, реализует проект, но не улыбается с афиш и не получает «Оскара».

Такое распределение ролей позволит проявить себя и бизнесу, и обществу. Энергетический потенциал (не в области полезных ископаемых, а в части человеческих ресурсов) в России сегодня огромен. Бизнес жаждет роста и деятельности, равно как и общество. Надо только собрать их в один кластер и позволить им исполнять главные роли, предварительно поставив задачу. «Пятилетка» в таком случае будет выполнена за три года, причем в самом лучшем смысле. И тогда будет уже даже не важно, станет ли кластер создаваться на пустом месте, как в свое время Кремниевая долина, или группироваться вокруг уже существующих наукоемких «ядер», где есть предпосылки к концентрации компаний. Основой проекта станет идея, а идея выше места собственного приложения.

Таким образом, появится возможность создать целый ряд серьезных преимуществ, среди которых и оздоровление экономики. Ведь кластер, как лакмусовая бумажка, помогает выявлять сильные и слабые стороны каждого из секторов экономики, которые его формируют. Помимо этого, кластерный подход значительно увеличивает потенциал и эффективность малых предприятий, снижает издержки производства и барьеры выхода на рынки сбыта продукции, в том числе появляются возможности для более успешного выхода на внешние рынки. И это далеко не все «бонусы», достичь которых может помочь поступательный, продуманный «кластерный подход», если применять его последовательно.

Источник: «Российская Бизнес-газета»

21.01.2014