Минэкономики пытается объединить омскую промышленность в кластеры

Омские нефтехимические гиганты будут восстанавливать «советские» производственные связи. «Газпром нефть», «Титан» и другие предприятия одобрили разработанную минэкономики концепцию развития нефтехимического кластера. С созданием другого приоритетного кластера —  «высокотехнологичных компонентов и систем», объединяющего преимущественно «оборонщиков», у министерства возникли трудности

В субботу, 18 января, в Экспоцентре в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Омской области прошли две экспертные площадки регионального министерства экономики. На площадках обсуждалось создание нефтехимического  кластера и кластера высокотехнологичных компонентов и систем

 

Отметим, что разработчиками стратегии в омской экономике были выделены четыре приоритетных кластера: агропищевой, лесопромышленный, нефтехимический, высокотехнологичных компонентов и систем. Концепции развития первых двух кластеров были разработаны и утверждены в конце декабря на инвестиционном совете при губернаторе Омской области. Что касается двух последних и наиболее сложных, их разработку минэкономики должно завершить во втором квартале 2014 года.

Прошедшие обсуждения показали, что нефтехимики намного охотнее готовы взаимодействовать между собой, чем представители оборонной промышленности и омского машиностроения.

Концепция развития кластера нефтепереработки и нефтехимии, представленная на субботней площадке минэкономики, устроила всех крупных производителей отрасли.

В кластер вошли Газпромнефть ? ОНПЗ, ГК «Титан», Кордиант-Восток, Омсктехуглерод, ВСП Крутогорский НПЗ, Грин Лайт (по оценке минэкономики, доля этих предприятий в валовом региональном продукте составляет 70%), а также Институт проблем переработки углеводородов СО РАН, Омскнефтехимпроект и другие более мелкие организации.

Концепция предполагает частичное восстановление созданных в советские времена производственных «цепочек» взаимодействия нефтехимических гигантов Омска (когда, например, продукция «Омского каучука» становится сырьем для «Омскшины»). Причем отдельные звенья в этих цепочках ? как, например, производство этилена и пропилена ? придется создавать заново. Кластер должен управляться Ассоциацией предприятий, учреждений и организаций нефтехимического комплекса Омской области. Совместную работу планируют вести в сфере подготовки кадров, привлечении инвестиций и лоббирования своих интересов во власти: региональной и федеральной. В рамках концепции также запланировано создание центра новых химических технологий.

Концепция была проработана с нефтехимическими предприятиями заранее и не вызвала каких-либо вопросов. В итоге нефтехимическая площадка обошлась без дискуссий: после пары реплик одобрения руководители омских предприятий предпочли закончить и пораньше разъехаться по домам.

Дискуссии и споры развернулись на площадке кластера со сложным названием: «высокотехнологичные компоненты и системы». В этот кластер разработчики стратегии включили предприятия, работающие в авиационно-космической отрасли ( По «Полет», ОМО им.Баранова, НТК «Криогенная техника»), радиоэлектронике (ОмПО «Иртыш», НПО «Мир», «Сибирские приборы и системы», ЦКБА), транспортном машиностроении (НПП «Прогресс», КБТМ, ТПЦ «СибВПКнефтегаз»). На долю этого кластера приходится 5% ВРП Омской области. Как показало обсуждение, эти предприятия не нашли потенциальных технологических связей и общих целей для  объединения. В итоге участники площадки отвергли концепцию, подготовленную минэкономики. И, похоже, не все из них сильно жаждут проявлять инициативу и думать, как «кластеризоваться»:

«Все вопросы, которые здесь обсуждаются, это вопросы минэкономики. Ни один директор не пойдет заниматься этим делом. У него сейчас заказ выше головы, его ругают и бьют за то, что он не выполняет установленные планы. Ему к чертовой матери это все надо! Территории надо находить с этими предприятиями связи, чтобы они были союзниками»,?  заявил эксперт Владимир Соснин, ранее работавший в руководстве области и в «Рособоронэкспорте».  

Источник: Суперомск

20.01.2014