Основная задача — кооперация компаний

Когда проект «Особая экономическая зона «Зеленоград» только стартовал, предприятия города задали власти резонный вопрос: а что делать тем компаниям, что давно работают в микроэлектронике, неужели они не достойны поддержки государства? Ответом на этот запрос стал инновационный территориальный кластер «Зеленоград» 

Создание в 2005-м особой экономической зоны «Зеленоград» укрепило окружные власти во мнении, что территория инновационного развития с особыми преференциями для предприятий микроэлектроники как никогда нужна Зеленограду. Дело в том, что льготы новой особой экономической зоны распространяются исключительно на ее резидентов, а как же быть всем остальным?

Правительство Москвы согласилось, что городу необходима территория инновационного развития, но выстрел, увы, оказался холостым. Идея увязла в долгих подготовительных мероприятиях, и проект в конечном итоге так и не был реализован. Зато второе дыхание и новое имя ему дал федеральный конкурс по созданию инновационных территориальных кластеров. Зеленоград попал в число 14 территорий-победителей. Инициаторами участия в конкурсе выступили администрация округа и особая экономическая зона «Зеленоград».

В отличие от особой экономической зоны проект создания кластера скорее инфраструктурный, без массового капитального строительства производственных мощностей для отдельно взятых компаний. Его основная задача — кооперация компаний. Сегодня рынок микроэлектроники, как, впрочем, и любого другого бизнеса, уже устоялся. Компаниям-новичкам туда пробиться, а тем более занять какую-то нишу очень сложно. Новые бренды и изделия легче вывести на рынок, если предприятия будут действовать сообща, в кооперации. Кластер нужен именно для этого — чтобы поддержать эту кооперацию, помочь ее развить прежде всего на уровне инфраструктурных объектов. Такими объектами могут стать центры коллективного пользования, инжиниринга, дизайн-центры, где стартапы, малые предприятия, не имеющие собственной научно-производственной базы, будут использовать мощности других компаний, проводить собственные разработки, заниматься проектированием микросхем, делать опытные образцы и решать необходимые для себя задачи.

В состав участников инновационного территориального кластера «Зеленоград» вошли больше 70 предприятий, в их числе ведущие организации Зеленограда: ОАО «НИИМЭ и Микрон», ОАО «НИИ «Субмикрон», ЗАО «Нанотехнология-МДТ», ОАО «НИИ «Компонент», ИППМ РАН, группа компаний «Элвис», ЗАО «ПКК «Миландр», ОАО «Зеленоградский инновационно-технологический центр», ЗАО «Ангстрем-Телеком», а также многие другие зеленоградские научно-промышленные компании.

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы определил специализированную организацию, которая осуществляет методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение развития территории. Им стало казенное предприятие города «Корпорация развития Зеленограда», которое было создано на основе уже существующего казенного предприятия «Бизнес-инкубатор «Зеленоград».

Войти в состав кластера могут фактически все инновационно ориентированные организации округа, деятельность которых отвечает трем основным направлениям: микро- и наноэлектроника, электронные приборы и аппаратура, комплексные технические IT-системы на базе электронных приборов и аппаратов.

Финансовая поддержка из федерального и регионального бюджетов пока предусмотрена только на создание инфраструктурных проектов кластера: открытого центра прототипирования инновационной продукции и бизнес-инкубатора стартапов медицинской техники, создание Молодежного инновационно-внедренческого центра и другие проекты. Программа будет реализовываться с 2013 по 2017 год.

Воплощение этого проекта даст Зеленограду много квалифицированных, хорошо оплачиваемых рабочих мест, на которые смогут устроиться жители города, выпускники вузов и колледжей, в том числе специалисты, работающие в столице и тратящие в многокилометровых пробках по нескольку часов в день. Но, безусловно, большую часть бонусов от реализации этого проекта получат предприниматели. У них будет больше возможностей для кооперации, развития существующего и создания новых бизнесов, вывода на рынок новых продуктов.

Источник: «Московский Комсомолец»

25.12.2013