Кластер — точка роста экономики региона

Кластерное строительство началось в нашей стране относительно недавно, но уже сегодня это направление трансформируется в нечто большее, чем просто площадка, объединяющая производителей определенного продукта

Как отметил ведущий круглого стола «Эффективность кластера как организационно–экономической системы», состоявшегося в рамках выставки «ФАРМТЕХ–2013», глава Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП)  Виктор Александрович Дмитриев, если мы хотим получать новые продукты, развивать науку, привлекать новых инвесторов, то должны расширять рынок, наращивать экспортный потенциал. Достичь этого можно разными путями, в т.ч. и строительством кластеров, что и отражено в федеральной целевой программе Стратегия «Фарма–2020».

Ухватившиеся 5–7 лет назад за идею биофармацевтических кластеров, одни российские регионы уже имели для этого хорошие предпосылки в виде производственных площадок или научных учреждений, другие начинали с чистого листа. Каждый регион прошел свой путь, и сегодня может поделиться своим уникальным опытом, как, например, Санкт–Петербург, где работа над созданием кластеров началась сразу после принятия Стратегии «Фарма–2020». Об этом напомнил участникам круглого стола  Захар Михайлович Голант,председатель правления НП «Медико–фармацевтические проекты. XXI век».

Он определил кластер как симбиоз производств, образовательных программ, учебных заведений, инновационной инфраструктуры. Уже открыты три фармацевтических завода, несколько научно–исследовательских лабораторий (как частных, так и государственных), строится более десятка новых предприятий, на базе Санкт–Петербургской химико–фармацевтической академии в сотрудничестве с крупными иностранными фармпроизводителями реализуются образовательные программы, создаются новые учебные классы, лаборатории, чтобы на уже действующих предприятиях и только строящихся было кому работать. Кластер как целый сегмент региональной экономики способен развиваться при наличии достаточного количества высококвалифицированных кадров, высокого уровня жизни, хорошего инвестиционного климата.

Председатель правления некоммерческого партнерства подчеркнул, что представляемая им организация — необходимый элемент развития кластерных инфраструктур. «Должны быть люди, которые каждый день занимаются только этими вопросами, иначе политические заявления, что мы будем развивать это направление экономики, останутся заявлениями, если каждый день не будет работать организация из десятков человек, которые знают, куда должны направляться усилия», — резюмировал Захар Михайлович.

Заместитель генерального директора ОАО «Агентство инновационного развития —   центр кластерного развития Калужской области» (АИР–ЦКР)   Ирина Игоревна Новикова рассказала об особенностях развития регионального фармкластера, который вошел в число пилотных проектов, поддержанных Министерством экономического развития РФ. Калужская обл. — одна из немногих, которая пошла по пути создания и развития кластера намного раньше объявленного Правительством РФ конкурса. И.И. Новикова подчеркнула, что фармкластер на территории области — это не холдинг, не бывшее с советских времен производство, а именно кластер, объединяющий крупнейшие мировые фармкомпании, которые локализовались на территории Калужской обл. Это 5 якорных резидентов (Niarmedic, Berlin Chemie/Menarini, AstraZeneca Ind, Novo Nordisk, Stada Cis), более 50 малых и средних компаний. Активно развивается инфраструктура: центр коллективного пользования оборудованием, центр технологического инжиниринга, центр инновационной биофармацевтики, который позволяет быстро коммерциализировать разработки. Специфика кластера еще и в четкой структуре управления, состоящей из трех уровней: Координационный совет при губернаторе Калужской обл. по развитию фармацевтического кластера, НП «Калужский фармацевтический кластер», АИР–ЦКР. Успех во многом зависит от единой стратегии, распределения ресурсов. Все должны понимать, зачем они входят в кластер, и что получат в итоге.

Председатель президиума Восточно–Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН Сергей Иванович Колесников обозначил свое выступление как «Перспективно ли создание Байкальского биофармкластера?».

Для Иркутской обл. перспективно создание технологических кластеров по трем направлениям: биотехнологии, анализ биологических материалов, медтехника и фармацевтика. Был приведен пример — совместная разработка Института туберкулеза (Санкт–Петербург), Института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН и ОАО «Фармасинтез» — противотуберкулезное средство «Перхлозон», которое может стать потенциальным блокбастером продаж и солидно пополнить экономику региона. Несмотря на состоятельность Иркутской обл. как в научно–образовательном, так и в производственном и ресурсном планах, создание биофармкластера в регионе наталкивается на ряд препятствий, которые преодолеть пока не удается.

Еще одно препятствие — нежелание государства делиться своими функциями экспертизы, аттестации, анализа. Из–за этого не получают развитие саморегулируемые организации, а частно–государственное партнерство превращается в навязывание частнику условий государства, которые должны беспрекословно выполняться.

Нет и политической воли властей Иркутской обл. по созданию биофармкластера. С.И. Колесников считает, что, возможно, причина — в частой смене губернаторов региона, за шесть лет их было четыре. «Власти говорят, что нет возможностей для создания кластера, но надежда на создание высокотехнологичного фармацевтического кластера еще не потеряна. Мы должны использовать свои конкурентные преимущества», — сделал заключение Сергей Иванович.

Источник: фармацевтическая газета «Московские аптеки»

20.12.2013