Пётр Чубик: «У нас есть с чем участвовать в территориальных кластерах»
Стратегии взаимодействия вузов, бизнеса и власти в рамках кластеров и других субъектов и структур инновационных экосистем территорий обсуждали в ТПУ на межрегиональной конференции. Модератором пленарного заседания стал исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник.
На открытии конференции также выступили директор образовательных программ Фонда «Новая Евразия» Наргис Валамат-Заде, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев и ректор ТПУ Пётр Чубик.
«Конференция посвящена крайне актуальному вопросу, о котором во всех регионах нашей страны говорят уже порядка двух лет, с тех пор как Минэкономразвития и другие министерства объявили, что наша жизнь будет развиваться по кластерному принципу, — сказал на открытии заместитель губернатора Алексей Князев.
— Если изначально дискуссии были на предмет — как кто понимает слово «кластер», то в этом году этот вопрос был снят, мы обсуждаем, как работать и как создавать и реализовывать кластерные проекты; как сделать так, чтобы работа по кластерному принципу дала нормальный экономический эффект».
По его словам, Томская область готова работать по новым принципам и даже имеет официально зарегистрированный инновационный территориальный кластер, а также Центр кластерного развития — компанию, которая управляет этим кластером. Он отметил, что одна из задач региона на ближайшее время — разработать программы реализации кластерных проектов, вовлечь всех участников кластера в эту работу и обеспечить такие условия, чтобы у них как можно быстрее появился социально-экономический эффект. При этом он подчеркнул, что объединение усилий вокруг крупных проектов на основе территориальных инновационных кластеров позволит достичь экономического эффекта даже без федеральных средств.
«У нас такое сплочение идет, уже довольно интенсивно. Есть первые итоги — намечены 10 крупных проектов, которые помогут родиться кластеру, определены участники и началась работа по финансированию.
Мы понимаем, что в большой цепочке, в которой рождаются инновационные продукты в области фармацевтики, приборостроения и IT есть вещи, которых в Томске нет. Для клинических испытаний, для продажи этих продуктов, их упаковки не хватает компетентностных центров. И основными кластерными проектами являются как раз зарождение и становление этих центров, чтобы вся цепочка формирования кластерных продуктов была в регионе».
Ректор ТПУ Пётр Чубик, в свою очередь, сказал, что Томский политехнический университет готов принять самое активное участие в создании и последующей деятельности кластеров. Вуз достаточно хорошо вписывается в современный инновационный ландшафт, прежде всего, благодаря стратегическому партнерству и сетевому взаимодействию.
«У ТПУ свыше 300 договоров о стратегическом партнерстве с предприятиями Сибирского федерального округа, России в целом и более десятка зарубежных стран. Наш вуз– участник 24 технологических платформ, входит в 14 программ инновационного развития госкорпораций, для шести из которых является опорным вузом.
В университете действуют научно-образовательные центры, созданные совместно с Р-Фарм, СИБУРОМ, Росатомом, Газпромом и другими известными компаниями. Ежегодный объем исследовательских работ, выполняемых в интересах промышленных предприятий, составляет более 1 млрд рублей», — напомнил ректор.
Вуз активно участвует в создании высокотехнологичных производств в рамках Постановления Правительства №218. Причем, эта работа идет совместно с академическими институтами СО РАН и ТНЦ СО РАН.
«Мы внутри университета выстраиваем новую политику взаимодействия, разрушающую искусственные границы между структурными подразделениями, которые тормозят наше развитие, — подчеркнул Пётр Чубик. — В частности, в рамках реализации Программы повышения конкурентоспособности ТПУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров мы запланировали создание единого сетевого междисциплинарного центра превосходства ресурсоэффективных технологий…
У нас есть с чем участвовать в территориальных кластерах. Мы готовы принять самое активное участие, поддержим любую форму взаимодействия и ориентированы на инновационную повестку дня».
Источник: Новости ТПУ
09.12.2013