Константин Серов: «Мы даем удочку и учим, как с ее помощью поймать рыбу»

В Самарской области в прошлом году был создан аэрокосмический кластер. Координировать программу развития аэрокосмического кластера, а также других созданных и создаваемых кластеров призван Центр инновационного развития и кластерных инициатив (ЦИК СО). Обозреватель «Парка Гагарина» встретился с директором центра Константином Серовым и узнал, каким образом работает региональный кластер и на каких разработках в ближайшей перспективе будет зарабатывать Самарская область

— Константин Леонтьевич, российские власти несколько лет говорят о кластерах как о какой-то спасительной пилюле для нашей экономики. Однако до сих пор на законодательном уровне такого понятия не существует. Что же тогда имеется в виду под словом «кластер»?

— Действительно, сегодня в России на законодательном уровне пока отсутствует определение кластера. Но есть упоминание о нем в законе о свободных экономических зонах, и там под кластером понимается, если мне память не изменяет, сообщество нескольких экономических зон. В настоящее время существует несколько понятий «кластер», но мы в своей работе отталкиваемся от понятия термина «кластер», установленного МЭР РФ, а именно: «кластер - совокупность размещенных на ограниченной территории предприятий и организаций, которая характеризуется наличием объединяющей участников кластера научно-производственной цепочки в одной или нескольких отраслях; механизма координации деятельности и кооперации участников кластера; синергетического эффекта, выраженного в повышении экономической эффективности и результативности деятельности каждого участника кластера за счет высокой степени их концентрации и кооперации».

— Но если нет такого понятия, под что же тогда выделяются деньги?

— Тут история давняя. В апреле 2012 года состоялся федеральный конкурс по отбору программ развития инновационных территориальных кластеров. Из всех регионов России поступило более девяноста заявок, и летом Минэкономразвития РФ вместе с экспертами определило и утвердило перечень из двадцати пяти пилотных кластеров, программы развития которых интересны для экономического развития регионов, в которых они располагаются, и России в целом. Из них выбраны пятнадцать, которые могут рассчитывать на прямую государственную поддержку. Наш аэрокосмический кластер усилиями региональных властей и самих предприятий вошел в перечень кластеров, которые получат поддержку из федерального бюджета. Но стоит отметить, что поддерживается не сам кластер как таковой или отдельные его участники, а именно программа развития аэрокосмического кластера.

— Какое место в аэрокосмическом кластере занимает ваш Центр инновационного развития и кластерных инициатив?

— Одно из ключевых мест. В кластере более 30 организаций с персоналом около 40 000 человек. Правительством региона нам поручено координировать программу развития аэрокосмического кластера, которая включает в себя несколько важных направлений: первое — реализация образовательных программ для сотрудников предприятий с привлечением не только отечественных экспертов, но и западных. Второе - предоставление консалтинговых услуг, но в 2013 году данное направление напрямую не финансируется по ряду ограничений, связанных с требованиями минэкономразвития. Третье направление связано с организацией выставочно-ярмарочных мероприятий как в России, так и за рубежом: авиасалон «Ле Бурже», выставка малой авиации в Фридрихсхафене и тому подобные спецвыставки. Четвертое направление — коммуникационные мероприятия: организация участия в форумах, специализированных семинарах в разрезе программ развития кластера, деловых миссиях, то есть продвижение продукции компаний кластера. Пятое - инициирование и реализация инжиниринговых проектов. Инжиниринговый центр будет приобретать специализированное оборудование и программное обеспечение, которого нет на предприятиях и в университетах кластера, но в котором существует острая потребность участников кластера. Конечно, оборудование будет принадлежать Самарской области и предоставляться в коллективное пользование участникам кластера.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте электронного периодического издания «Парк Гагарина».

Источник: «Парк Гагарина»

27.11.2013