Иностранные фармацевтические компании пойдут в российские кластеры

Импортировать лекарственные препараты в России уже в ближайшей перспективе будет сложно, что повысит интерес иностранных фармацевтических компаний к вхождению в российские фармкластеры. К такому выводу пришли участники экспертной панели «Фармкластеры» состоявшейся в рамках Кластерного саммита ’13

 

«Сегодня законодательство развивается таким образом, что в перспективе импортировать лекарственные препараты будет сложно. Таким образом, организация производства лекарств иностранными компаниями в России путем вхождения в кластеры станет для них «входным билетом» для дальнейшей работы на российском рынке», — цитирует РИА Новости участника саммита, генерального директора НП «Агентство инвестиционного развития Волгоградской области» Евгения Семикина .

В настоящее время фармацевтические кластеры с иностранным участием функционируют либо создаются в ряде регионов страны. Специфика их работы пока имеет существенный разброс: от элементарного упаковочного производства (Волгоградский кластер) до полного цикла производства препаратов (планы по Иркутскому кластеру).

Напомним, один из крупнейших фармкластеров России планируется создать в Иркутской области. В нынешнем году в регионе была разработана «дорожная карта» по формированию этого бизнес-объединения. Основная задача при создании кластера состоит в выстраивании единой цепочки, которая включает разработку препаратов, их производство и подготовку специалистов для отрасли.

На заседании правительства Иркутской области под председательством губернатора Сергея Ерощенко 1 августа 2013 года был рассмотрен вопрос о мероприятиях, проводимых регионом по формированию медико-фармацевтического кластера. Как отметили участники заседания, проект динамично развивается. Так, с 2012 года предприятия, которые войдут в кластер, получают налоговые льготы (в прошлом году объем льготы составил 0,8 млн руб.). Осуществляется субсидирование инновационных компаний в рамках ОГЦП «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства» (объем субсидий фармацевтическим предприятиям в 2010 году — 3,9 млн руб.). В 2013 году был разработан проект концепции создания фармацевтического кластера, достигнута договоренность с основным инвестором — ОАО «Фармасинтез» — о софинансировании мероприятий по разработке документа. Также готовится заявка по подготовке инфраструктуры для участников кластера. В Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском определены площадки для развертывания производств, которые войдут в кластер. Кроме того, продолжается работа с правительством Российской Федерации по получению средств федерального бюджета на создание территориального кластера. Планируется, что конкурс состоится в 2014 году, средства поступят в 2015 году.

По словам генерального директора ОАО «Фармасинтез» Ольги Турчаниновой, условия для формирования фармацевтического кластера в Приангарье уже сложились: «Речь идет об оформлении уже существующих хозяйственных связей. В регионе успешно работают научно-исследовательские институты, учебные заведения, аналитические базы доклинических исследований, предприятия по производству субстанций и готовых лекарственных средств. Создание инфраструктуры кластера за счет средств Инвестиционного фонда даст нам возможность высвободившиеся средства направить на развитие производства, научные исследования, повышение квалификации своих специалистов, социальные проекты».

Правительство Иркутской области рассматривает создание фармкластера в контексте увеличения числа рабочих мест (приоритет отдается высокотехнологичным секторам), роста налоговых отчислений и развития в Иркутской области наукоемких и экологически чистых производств.

Фармацевтический кластер в Иркутской области позволит создать уникальную технологическую цепочку полного цикла — от разработки формул до производства лекарственных препаратов. Необходимая база для этого уже имеется: в регионе работают ОАО Фармасинтез» (крупнейший в стране отечественный производитель противотуберкулезных препаратов), ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод», «Иркутское предприятие по производству иммунобиологических препаратов» (филиал НПО «Микроген», производящего более 70% всего объема выпускаемой в стране иммунобиологической продукции. Приоритетное направление деятельности — производство вакцин против инфекционных заболеваний. Иркутский филиал предприятия выпускает уникальную вакцину против гриппа A/H1N1); ООО «НПК «Пуск» (специализируется на производстве гемостатических препаратов, лекарств для сердечно-сосудистой и нервной систем, анестетиков, анальгетиков, коагулянтов крови и кровоостанавливающих средств); «Сольвей Байкал» (занимается производством биологических добавок на основе разработок Иркутского института химии СО РАН, НЛТ «ТОМС». Предприятие также разрабатывает и производит лекарственные препараты, регулирующие работу иммунной и эндокринной систем, пищевые добавки).

Напомним, что еще в июне, в рамках встречи главы кабинета министров с активом Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», обсуждался вопрос о необходимости создания фармацевтического кластера в Приангарье. Подробнее в новостях РКО.

Источник: Телеинформ

18.11.2013