На Технопроме обсудили дальнейшее развитие инновационных кластеров

На Международном форуме технологического развития «Технопром» при поддержке Ассоциации инновационных регионов России прошел круглый стол «Инновационные кластеры на глобальных рынках». Эксперты и участники представили лучшие практики управления кластерами, обсудили вопросы финансирования и поделились мнениями о дальнейшем направлении развития инновационных кластеров в стране

 

Заместитель директора департамента инновационного развития Минэкономразвития России Павел Рудник заявил, что 14 инновационных кластеров получат субсидии из федерального бюджета. Новосибирский IT-кластер получит примерно 150 миллионов рублей.

Председатель совета директоров ассоциации «СибАкадемСофт» и представитель новосибирского IT-кластера Ирина Травина видит дальнейшее развитие инновационных кластеров в их взаимодействии друг с другом. Она рассказала о мероприятии «Сибирская индустрия информационных систем», которое заинтересовало исполнительного директора Ассоциации инновационных регионов России и модератора круглого стола Ивана Бортника. Он заявил о готовности поддержать и принять участие в данном форуме на уровне Ассоциации.

«На самом деле в России более-менее реально функционируют три кластера: это IT-кластеры в Новосибирске и Санкт-Петербурге и автомобильный кластер в Татарстане на базе КамАЗа, — констатировал Иван Бортник. – Это огромное количество «близкосидящих» малых компаний, которые имеют связи с университетами и региональной властью. Конечно, самыми успешными у нас остаются IT-кластеры: множество зарубежных автомобильных концернов, не говорю уже о банках, базируется на российском софте».

Он также отметил, что довольно успешно функционируют частные инновационные кластеры (работающие без государственного финансирования). В качестве примера Бортник назвал пищевой кластер во Владимирской области.

Представителем частных кластеров стал Андрей Безруков, руководитель службы маркетинга холдинга GS Group. Он представил участникам единственный в стране частный инновационный радиоэлектронный кластер «Технополис GS» из Калининградской области. По его мнению, главной задачей инновационных кластеров является ориентация на международные рынки.

Участие в обсуждении приняли заместитель директора Института ядерной физики им. Будкера СО РАН Геннадий Кулипанов, заявивший о необходимости создания инновационных кластеров как участников проекта MegaScience; мэр наукограда Кольцово Николай Красников и куратор сообщества GlobalShapesCommunity Всемирного экономического форума в России Максим Черешнев.

Источник: ФедералПресс

15.11.2013