• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В МГУТУ имени К.Г. Разумовского состоялся теоретический семинар «Государственная политика развития кластеров в Российской Федерации»

06 ноября 2013 года в зале К.Г. Разумовского состоялся общеуниверситетский теоретический семинар, на котором с докладом на тему «Государственная политика развития кластеров в Российской Федерации» выступил начальника отдела стратегического управления и институционального развития Минэкономразвития России  Владислав Тарасенко

 

Открыла работу семинара ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова. Она отметила:  «Тема кластерного развития давно стала одной  из самых актуальных для нашего университета — ей посвящен ряд диссертационных исследований,  учеными вуза разработана технологическая платформа «Конкурентоспособные технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции 2013-2030». Мы надеемся, что этот семинар станет началом нашего долгосрочного плодотворного сотрудничества с Министерством экономического развития РФ».

В своем вступительном слове Владислав Валерьевич Тарасенко подчеркнул, что Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации предусматривается создание сети территориально-производственных кластеров, которые  реализуют конкурентный потенциал территорий, и формирование ряда инновационных высокотехнологичных кластеров в европейской и азиатской части России. Сегодня именно регионы становятся основой глобальной экономики, а кластеры – основа экономики регионов. В «инновационных территориальных кластерах» акцент делается на развитие так называемых «региональных инновационных систем», в которые входят университеты, научные центры, центры трансфера технологий. То есть,  образуются так называемые «технологические коридоры», возможности для того, чтобы можно было управлять всем инновационным циклом, начиная от идеи и заканчивая уже масштабированием бизнеса.

«В принципе, региональные инновационные системы - это очень интересный и мощный инструмент национального и регионального развития. В качестве примера можно привести Тайвань – страна, которая, в общем-то, не имеет полезных ископаемых, но, тем не мене, за очень короткий промежуток времени, благодаря технократическому подходу в стратегическом управлении были формированы региональные кластеры, региональные инновационные системы на Тайване. И сейчас мы видим, что колоссальный вклад в ВВП Тайваня вносят именно технопарки, инновационные кластеры и региональные инновационные системы», — отметил Владислав Тарасенко.

В России, которая сегодня делает только первые шаги в этом направлении, по мнению докладчика, остались достаточно интересные заделы именно социальной структуры, доставшиеся нам от Советского Союза – их можно использовать и развивать. Здесь можно говорить о Новосибирском Академгородке, можно говорить о Зеленограде. Это мировые бренды. Они до сих пор имеют ценность в научном и  инновационном смысле.

В настоящее время в России активно развивается 25 инновационных территориальных кластеров. Напомним, сама программа по их  поддержке  реализуется Министерством экономического развития России с 2011 года. В  этом масштабном  проекте участвуют научные и образовательные организации, институты развития, производственные предприятия, а также органы государственной власти.

В заключение выступления Владислав Тарасенко обратился к участникам семинара: «Мы открыты и поэтому если у Вас есть свои предложения, свои возможности для того чтобы так или иначе участвовать в этой программе, пожалуйста, с удовольствием мы эти возможности будем реализовывать уже в совместной работе».

Источник: МГУТУ имени К.Г. Разумовского

07.11.2013