Производителей швейной продукции предложили объединить в кластер

Производители швейной продукции Петербурга несколько лет назад подготовили проект профильного кластера. Региональные власти отнеслись к идее благосклонно, и уже есть варианты создания такого объединения. Однако, как говорили на недавнем экономическом форуме индустрии моды в Петербурге, сама идея кластера столкнется со множеством проблем

— Мы разработали несколько проектов, которые предложили на рассмотрение властям, — рассказала вице-президент Союза производителей швейных изделий Валентина Миронова. — Первая идея — это создание технопарка легкой промышленности, где предприятия могли бы работать на арендованных площадях. Мы с этим предложением вышли на уровень федеральных властей, но объявленная приблизительная цена выкупа земли под этот проект оказалась слишком высокой. Есть еще один проект — создание кластера производителей одежды, обуви и кожгалантереи, кластерное соглашение в марте 2012 года подписали 43 предприятия, а также учебные заведения.

В Петербурге и Ленобласти предложили два основных варианта реализации концепции. Первый проект — в Пикалево, где закрылось несколько важных производств, и людям попросту негде работать.

— В Пикалево готовы построить технопарк для легкой промышленности на государственные деньги с мизерной арендной ставкой для резидентов, на площади 24 гектара, — рассказала Миронова, — мы уже обговорили возможные условия работы, и даже обсудили вопрос подготовки кадров для технопарка, ведь в отрасли катастрофически не хватает, например, швей. Их сейчас почти нигде не готовят, зато дизайнеров одежды, которых обучают за 10 месяцев, сейчас в избытке. Поэтому для кластера нужно готовить кадры отдельно.

Второй проект для будущего кластера — одна из промышленных зон в Петербурге, где предполагается вести застройку на собственные средства, предоставлять льготы при подключении к сетям.

— Инвесторы будут строить корпуса, потом туда въедет предприятие и постепенно может выкупить здание себе, как в ипотеку, — рассказал глава петербургского комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев. — Или же здания строит город, а производители потом арендуют их по доступной цене. Однако во втором случае получается что-то наподобие бизнес-инкубатора. Либо придется размещать там все предприятия легпрома на одинаковых условиях, что невозможно, ведь в городе не так много земли, а желающих будет все больше. Либо перемещать туда не всех, и тогда у ФАС возникнут вопросы о неравных условиях, о критериях отбора и так далее.

На одном из совещаний в Смольном уже обсуждали вопрос о том, что город может взять на себя подведение коммуникаций на территорию будущего кластера. Он должен быть ориентирован на предприятия современные, с минимальным потреблением энергии. Однако полностью производство не автоматизировать, и рабочие руки все равно будут нужны, тогда придется решать и вопрос строительства жилья для сотрудников этих предприятий. Для создания кластера потребуется как минимум 150-200 предприятий индустрии моды в секторе малого и среднего бизнеса. По словам Качаева, есть потенциальные территории, есть перечень инвесторов, готовых с этим работать.

С полным текстом статьи можно ознакомится на сайте Российской Газеты.

Источник:  Российская Газета

05.11.2013