Олег Королев: «Создание территориально-производственных кластеров — один из приоритетов промышленной политики Липецкой области»
— Иностранные инвесторы, как правило, не всегда полагаются только на доброжелательное к себе отношение. Они требуют и совершенной законодательной базы, которая оградила бы их от разного рода проблем...
— Правила игры, безусловно, должны быть четко определены и очерчены. Над созданием нормативной правовой базы мы работали с самого начала, если более точно, то еще до того, как в регион пришли первые инвесторы. Причем, в этом вопросе мы использовали не только российский, но и иностранный опыт. Кстати, один из «круглых столов» предстоящей конференции станет своеобразным мастер-классом по привлечению государственно-частного партнерства в туристическую инфраструктуру. Такой подход нашел одобрение уже у самых первых предпринимателей, которые пришли в регион.
Годы работы показали, что нормативная база не может быть чем-то застывшим, она должна постоянно совершенствоваться. Поэтому в 2013 году принят Закон «О государственно-частном партнерстве в Липецкой области», внесены изменения в Закон «О промышленной политике», где уже определены понятие кластера, его основные цели, условия, необходимые при их создании и функционировании, государственная поддержка.
Вместе с тем, мы неукоснительно соблюдаем право инвестора на свободный выбор подрядчиков, поставщиков и любых других контрагентов, гарантируем невмешательство в административно-хозяйственную деятельность инвестора, реализующего проект на территории области.
— Почему возникла необходимость создания кластеров?
— Создание территориально-производственных кластеров — один из приоритетов промышленной политики Липецкой области, направленной на модернизацию и инновационное развитие экономики региона. В этом году у нас даже был создан Центр кластерного развития.
В настоящее время в регионе уже сформирован кластер сложной бытовой техники. В его состав, наряду с известной компанией «Индезит Интернэйшнл», входят 22 предприятия Липецкой области, которые поставляют по кооперации комплектующие изделия, сырье и материал на ее главный конвейер.
Замечу, что формирование новых кластеров будет происходить вокруг существующих «якорных» предприятий, таких как, например, заводы по производству сельхозтехники, которые являются дочерними предприятиями немецких фирм ROPA GmbH и Horsch Maschinen GmbH.
В перспективе планируются кластеры биотехнологического и медицинского профиля, а также по производству автокомпонентов. По оценкам, объем промышленного производства потенциальных кластеров региона составит 40 млрд рублей в год с численностью работающих около 7,5 тысячи человек.
Отмечу, что важное значение имеет и прозрачность условий для инвесторов. Такая информация у нас структурирована и представляет собой Инвестиционный меморандум Липецкой области, в котором прописаны самые мелкие детали.
Кроме того, в структуре созданной у нас «Корпорации Развития» действует Центр сопровождения инвестиционных проектов, который работает по принципу «одного окна». Его основные функции — оказание консультативных, правовых, организационных услуг сопровождения проектов, позволяющих снизить финансовые и временные издержки инвесторов на фазе подготовки проекта. Причем, большая часть услуг инвесторам оказывается Центром бесплатно.
Что касается преференций для инвесторов, то они предоставляются в виде налогового стимулирования, предоставления субсидий, государственных гарантий, объектов залогового фонда региона. Этому способствует и создание специального Инвестиционного фонда Липецкой области.
Напомним, что результатом усилий региональных властей по реализации кластерной политики стало открытие в июле текущего года Центра кластерного развития Липецкой области, который призван обеспечивать условия для эффективного взаимодействия предприятий-участников территориальных кластеров. Подробнее о формирующихся кластерах Липецкой области в новостях РКО.
С полным текстом интервью можно ознакомиться на портале информационного агентства ИТАР-ТАСС.
Источник: ИТАР-ТАСС
28.10.2013