Как построить кластер

В Кировской области сложились условия для реализации кластерной политики и введения кластерного подхода в построении экономики. Такое заявление недавно сделал глава областного департамента экономического развития Кировской областиСергей Толстобров

— У нас действует кластер в сфере биотехнологии, зарегистрированный в 2009 году, — сообщил Толстобров. — В настоящее время он насчитывает 14 участников и 20 ассоциированных членов. В кластер входят представители бизнеса, науки и образования. Заключены соглашения о сотрудничестве со структурами из Новосибирска, Пущина и Ростова-на-Дону. В результате деятельности кластера были созданы 20 новых научно-производственных фирм и шесть муниципальных инновационных площадок. Еще шесть предприятий находятся в стадии создания».

 Завалим рынки вятским?

В Кировской области формируется биофармацевтический кластер «Вятка-Биополис», основой которого является предприятие «Нанолек». В кластер входят «Агроветфармзащита», Вятский государственный университет и Кировская государственная медицинская академия. В планах развития кластера — оздание инфраструктуры для центра биотехнологий в области фармацевтики с выходом на российский и международный рынки.

По словам Сергея Толстоброва, все участники кластера заинтересованы в повышении конкурентоспособности своей продукции, но сталкиваются с проблемами развития инфраструктуры, технологическими отставаниями, недостаточностью информации о российских и зарубежных предприятиях. Поэтому для ускорения процесса формирования кластера необходима поддержка со стороны областного правительства и муниципальных образований.

— Мы считаем, что основными направлениями развития кластерной политики в нашем регионе являются разработка ее концепции и нормативно-правовой базы с целью координации действий органов исполнительной власти и местного самоуправления при реализации этой политики, внедрение стимулирующего механизма формирования кластеров, создание условий для взаимодействия хозяйствующих субъектов, учебных заведений и НИИ в рамках возникновения перспективных кластеров, — сообщил глава департамента экономического развития. — Для содействия развитию проектов и для их координации нам нужно организовать центр кластерного развития Кировской области, в пределах существующих структур. Организация центра может быть поддержана за счет средств малого и среднего предпринимательства.

По мнению Сергея Толстоброва, это даст возможность помочь ныне действующим и будущим кластерам развить их инфраструктуру и продвинуть их продукцию на российский и мировой рынки. В перспективе правительство области планирует создать в регионе лесоперерабатывающий и туристско-рекреационный кластеры, а также кластер IT-технологий на базе известных проектов «Росгосстраха», «Росэлектроники» и фирм, занимающихся геоинформацией.

Выход на первое место

Развивающаяся в современном мире модель инновационной экономики, основанной на знаниях и интеллектуальных ресурсах, снижает действенность традиционной отраслевой модели промышленной политики, направленной на государственную поддержку отдельных промышленных предприятий и хозяйствующих субъектов. Поэтому кластерный подход сегодня выходит на первое место. Его суть заключается в поддержке и развитии кластеров в приоритетных сферах региональной экономики как групп географически близких и взаимосвязанных предприятий и связанных с ними организаций, которые характеризуются общностью деятельности и взаимно дополняют друг друга. Активная кластерная политика органов государственной власти на уровне региона позволяет развить взаимовыгодное сотрудничество между властью, бизнесом, учебными заведениями, научными организациями и общественностью для развития экономики территории и приводит к мультипликативному эффекту.

По словам Сергея Толстоброва, сегодня кластеры являются реальностью российской экономики, развивающейся в условиях глобализации. Концепция долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года определяет одним из основных направлений развития экономики формирование новых центров социально-экономического развития за счет создания сети территориально-производственных кластеров, эффективно реализующих конкурентные экономические преимущества региона. Стратегия инновационного развития РФ на период до 2020 года в качестве одной из основных задач также ставит развитие инновационных кластеров за счет активизации деятельности по реализации инновационной политики, осуществляемой органами государственной власти субъектов РФ и муниципальных образований.

В стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2020 года также определено, что формирование кластеров является важным инструментом для достижения стратегических целей развития региона и повышения качества жизни населения на основе развития приоритетных инновационных отраслей экономики.

Конкуренция превыше всего

Эффективное функционирование кластера основано на четырех принципах: концентрация в пределах локальной территории, конкуренция внутри кластера в борьбе за потребителя и за его удержание, кооперация и вовлечение родственных отраслей и местных институтов, поддержание конкурентоспособности продукции на внешнем рынке за счет высокой производительности, основанной на специализации и взаимодействии участников. Как сказал Сергей Толстобров, кластеризация экономики позволяет сформировать систему комплексной оценки государственной политики регионального развития, повысить производительность, эффективность и конкурентоспособность регионального бизнеса, расширить возможности для инновационного развития, оптимизировать взаимодействие между различными субъектами экономического развития региона, государственными органами, крупным и малым бизнесом, научно-образовательным сообществом и общественностью, сформировать положительный имидж региона в восприятии внешнего окружения и в результате повысить качество жизни населения.

Рука дающая – федеральная

На этапе формирования региональных кластеров лидирующую роль играют органы власти, задача которых — мобилизовать потенциальных участников кластера.

— На федеральном уровне в настоящее время сформирован ряд механизмов, позволяющих обеспечить финансовую поддержку развития кластеров, — пояснил Сергей Толстобров. — Министерство экономического развития РФ выступает координатором реализации кластерной политики в стране.

К основным мерам государственной поддержки можно отнести поддержку реализации программ развития пилотных кластеров в рамках госпрограмм и федеральных целевых программ (ФЦП), предоставление субсидий из федерального бюджета субъектам РФ на финансирование реализации проектов развития пилотных кластеров и программ поддержки малого и среднего предпринимательства, привлечение государственных институтов к реализации мероприятий в рамках программ развития кластеров, стимулирование компаний с государственным участием в реализации программ инновационного развития и распространение на территории базирования пилотных кластеров части налоговых льгот, предусмотренных законодательством.

Развитие пилотных кластеров внутри госпрограмм и ФЦП поддерживается через выделение бюджетных ассигнований и уточнение отдельных мероприятий госпрограмм для учета приоритетов кластеров.

В программах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства предусмотрено финансирование бизнес-инкубаторов, инжиниринговых центров, центров кластерного развития, трансферта технологий, пртотипирования и промышленного дизайна, технологической компетенции и  коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию.

Привлечение государственных институтов к реализации программ развития пилотных кластеров проводится через содействие выводу инновационной продукции компаний — участников кластеров на рынок, привлечение инвесторов к участию в проектах кластеров, разработку и реализацию программ переподготовки и повышения квалификации кадров, заключение соглашений о реализации совместных проектов.

Неестественный отбор

На территории России, в рамках решения правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, Министерство экономического развития провело конкурс по формированию перечня пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров. По итогам конкурсного отбора были выбраны 25 из 94 заявок, и 14 из них будут профинансированы в нынешнем году. Государственная поддержка развития территориальных пилотных кластеров осуществляется через предоставление субсидий из федерального бюджета для повышения уровня развития транспортной, энергетической, инженерной, жилищной, социальной, образовательной и инновационной инфраструктур территорий, а также для выполнения работ и проектов в сфере исследований и разработок, осуществления инновационной деятельности.

Источник: ВЯТКА.RU

22.10.2013