Состоялась торжественная церемония, посвященная старту строительства кластера полнопрофильных автомобильных производств в Калининградской области

18 октября 2013 года состоялась торжественная церемония, посвященная старту строительства кластера полнопрофильных автомобильных производств в Калининградской области

Руководство группы компаний АВТОТОР провело презентацию проекта создания кластера и проекта планировки территории для его строительства, площадью более 1200 гектаров.

Стоимость проекта — свыше 120 млрд. рублей. Финансируется проект частично за счет собственных средств АВТОТОРа и вкладов зарубежных партнеров, а в части строительства объектов инженерной и социальной инфраструктуры — за счёт средств госпрограммы, в том числе и с использованием механизма TIF — инфраструктура будет построена за счет компании и передана городу и области, а затраты будут компенсированы за счет налоговых поступлений от новых производственных мощностей.

Вице-президент «АВТОТОР Холдинга» и главный архитектор проекта, президент ассоциации главных архитекторов России Александр Кузьмин рассказал об архитектурных особенностях кластера: «Это полноценная городская среда. Жилье будет строиться по законам «зеленой архитектуры». Зеленые территории составят более 30% по отношению к застроенным. Будут применяться только энергосберегающие технологии. Жильё — малоэтажное. Не более 4 этажей. Будут построены гостиницы, футбольный стадион, 4 парка». «Главная задача, которую нам хотелось бы достичь — человеческий масштаб застройки, чтобы транспорт не дублировал пешеходные маршруты», — подчеркнул он.

Присутствовавший на торжественной церемонии губернатор Калининградской области Николай Цуканов отметил: «Мы получили полную поддержку и понимание со стороны президента. В федеральной целевой программе и в государственной программе проект автомобильного кластера прописан как приоритетный. Мы понимаем значимость и необходимость этого проекта, АВТОТОР для нас является социальным партнером и вместе мы сможем его реализовать».

«Я верю в этот проект и уверен, что он будет удачным и успешным», — заявил он.

«Такого масштабного проекта в истории Калининградской области ещё не было» — подчеркнул в свою очередь глава Калининграда Александр Ярошук. «Для города это важнейший проект. Это десятки тысяч рабочих мест, новая социальная и инженерная инфраструктура».

Проект автокластера, по его словам, откроет новую страницу в истории Калининграда.

Источник: «Регионы России»

21.10.2013