Игорь Голиков: «Государство не должно поддерживать все кластерные объединения»

Какие кластеры являются приоритетными для развития экономики Санкт-Петербурга и получат поддержку со стороны государства, корреспонденту «Эксперт Северо-Запад» рассказал Вице-губернатор города Игорь Голиков

 

– Сколько кластеров в Петербурге?

– Как такового официального перечня кластеров не существует. В рамках комплексной программы «Наука. Промышленность. Инновации в Санкт-Петербурге на 2012-2015 годы» упоминаются восемь основных кластеров: автомобильный, фармацевтической и медицинской промышленности, судостроительный, энергомашиностроительный, радиологический, информационных технологий, радиоэлектроники, городского хозяйства. Как вы понимаете, это действительно инновационные и приоритетные для города отрасли петербургской промышленности. Хотя есть и другие кластеры.

Министерство экономического развития РФ по результатам конкурсного отбора в августе 2012 года сформировало и утвердило перечень инновационных территориальных кластеров. В него из 14 приоритетных кластеров включен «кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий Санкт-Петербурга». В расширенный перечень вошел также «кластер информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Санкт-Петербурга». В состав кластера входят 96 предприятий, организаций и вузов. Одна из его первоочередных задач – разработка региональной программы внедрения инновационных разработок участников кластера для использования в различных сферах городского хозяйства.

Соответственно, в период с 2013 по 2017 год предполагается софинансирование региональных программ развития кластеров из федерального бюджета.

Если Минэкономразвития РФ продолжит практику проведения конкурсов по отбору пилотных инновационных территориальных кластеров, Петербург, безусловно, примет в них участие.

Кластер судостроения – по сути судостроительная отрасль Петербурга. В ее составе 43 предприятия и организации. Половина – проектно-конструкторские и научно-исследовательские. Кластер обеспечивает занятость более 50 тысяч человек.

Объем выпускаемой петербургскими судостроителями продукции составляет 30% всей судостроительной продукции по стране. Экспортные поставки этих предприятий превышают 70% всех поставок российского судостроения.

Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий Петербурга – один из 14 приоритетных. Сейчас правительство Петербурга в рамках исполнения стратегии развития фармацевтической промышленности России на период до 2020 года реализует ряд проектов в области фармацевтики, медицинской промышленности и биотехнологий. Их цель – повышение доли отечественных лекарственных препаратов на российском рынке до 50%, увеличение доступности лекарственных средств, повышение качества и эффективности оказываемых населению медицинских услуг. Город предоставляет налоговые льготы инвесторам, проводит подготовку территорий, снижает размер арендной платы за землю на период строительства производств резидентами кластера. Уже есть основания говорить о возрождении городской фармацевтической отрасли. В рамках проекта особой экономической зоны к нам пришли крупнейшие участники этого рынка – «Новартис» и «Биокад». На этапе строительства еще ряд фармацевтических предприятий.

Один из наиболее динамично развивающихся – автомобильный кластер. В городе размещены и функционируют производства ведущих мировых производителей: Toyota, General Motors, Nissan, Hyundai, ООО «Скания-Питер». В стадии запуска заводы компании MAN и «Ё-авто». Всего на четырех петербургских заводах выпускается 11 моделей автомобилей. Совокупная мощность действующих автосборочных производств нашего города – почти 400 тыс. автомобилей в год. В планах почти всех компаний – расширение производства и увеличение объемов выпуска продукции.

– Подведомственный вам комитет прорабатывает концепцию кластерной политики Петербурга. Что это за концепция?

– Реализацию кластерной политики в Петербурге предлагается осуществлять по схеме, в рамках которой на первом этапе планируется проведение экономического анализа городской промышленности с целью определения перспективных сегментов для кластеризации. Следующий этап – разработка критериев оценки приоритетности кластеров (проектов), по которым их выбирать. На базе этих критериев будет осуществляться отбор кластеров, их перечень утвердит экспертная комиссия промышленного совета. На следующем этапе согласовываются программы развития кластеров.

В итоге мероприятия программы развития кластера интегрируются в уже существующие механизмы государственной поддержки или после определения потребностей кластеров вносятся изменения в действующие отраслевые программы Петербурга.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на страницах журнала «Эксперт Северо-Запад» №39 (636).

Источник: «Эксперт Северо-Запад»

07.10.2013