Территориальные кластеры: российский и зарубежный опыт

Во второй день Иннновационного форума прошел круглый стол «Кластер медицинского приборостроения и биотехнологий: международный опыт, перспективы развития и возможности международной кооперации». Данное мероприятие собрало в одном зале спикеров из Дании, Швеции, Финляндии, Словении и России. Менеджеры и научные сотрудники обсудили возможности для создания медицинских кластеров

Главной темой круглого стола стал обмен международным опытом и обсуждение возможностей для сотрудничества стран в сфере кластерного развития.

Представители из различных европейских государств делились своим опытом в создании кластеров в определённых сферах. Также участники дискуссии рассмотрели возможности для международного сотрудничества в сфере медицинского приборостроения и биотехнологий.

«Создание медицинских кластеров — это хорошая возможность получить новых партнёров и новые знания» — заявил Мартин Винкель, координатор Датской Ассоциации Экспорта.

Его слова подтвердил и Йенс Сундбюе, подчеркнув, что создание кластера — это хороший способ сделать риски минимальными, а возможности — максимальными.

Подводя итоги дискуссии, исполнительный директор «Евро Инфо» Консультационного Центра Максим Баланев отметил, что бизнесу, вступающему в кластер, нужно думать сразу в двух направлениях: усиление кластера и продвижение отдельной компании.

Завершая обсуждение, модератор дискуссии Марина Гирина, президент НП «Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий» отметила, что в России постоянно идёт инновационная работа, объединение продуктов внутри кластера и создание новых инновационных продуктов. Однако на данный момент зарубежные кластеры оказывают грандиозное влияние на российский рынок. По мнению Марины Гириной, российские кластеры должны со временем переломить ситуацию и стать доминирующими на российском рынке.

Источникофициальный сайт Администрации Санкт-Петербурга