Петербургские кластеры активно используют интеллектуальный и научный потенциал города

Из интервью губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко «Эксперту Северо-Запад» о результатах деятельности инновационных территориальных кластеров и развитии экономики знаний

«Эксперт Северо-Запад»: Охрана интеллектуальной собственности, полученной в результате инноваций, – общая задача для всех отраслей. Петербург будет координировать усилия кластеров в этой области?

Георгий Полтавченко: Такая координация сейчас обсуждается. Успешный опыт фармацевтического и других кластеров, естественно, заслуживает масштабирования и внедрения в приоритетных отраслях промышленности. Например, автомобильный кластер имеет хорошие результаты по локализации производства. Расширенный нами в прошлом году аэрокосмический кластер владеет технологией реализации нематериальных активов  тех находок, что не востребованы в процессе основной деятельности больших компаний, но имеют самостоятельную ценность и могут продвигаться малым бизнесом. 

С учетом всего этого я не исключаю появления в Петербурге в обозримом будущем центра кластерного развития. Он мог бы не только наладить взаимодействие между кластерными образованиями, но и, например, координировать развитие инфраструктуры индустриальных парков и технопарков.

«Эксперт Северо-Запад»:  Как может город влиять на процессы, происходящие на «втором этаже»?

Георгий Полтавченко: Стимулировать, создавать условия, помогать. На самом деле, конечно, разделение не такое жесткое. На примере фармкластера мы видим, что верхний и средний этажи могут «прорастать» друг в друга. 

Например, с подачи федерального центра петербургские вузы реализуют 22 проекта создания высокотехнологичных производств с общим объемом финансирования более 7 млрд рублей, а также шесть проектов развития инновационной инфраструктуры с общим объемом финансирования более 660 млн рублей. Комитет по промышленной политике и инновациям, конечно, занимается и вторым этапом инновационной деятельности. То есть отслеживает идеи, их разработки, стимулирует инновационную деятельность. Например, проводит ежегодные конкурсы на лучший инновационный продукт с присуждением премий правительства Петербурга, разрабатывает официальный портал «Инновационный Санкт-Петербург», ведет городской реестр инновационных проектов. 

Но все-таки верхний и средний этажи инновационной пирамиды отличаются друг от друга по задачам. На третьем понуждают к инновациям, на втором — побуждают к разработкам, к исследованиям, стимулируют научное творчество. Здесь у города также сложилась стройная и достаточно эффективная система стимулов. Начиная от конкурсов научного и инженерного творчества среди старшеклассников, где призы — ноутбуки, и заканчивая премиями правительства города и Санкт-Петербургского научного центра РАН за выдающиеся научные результаты в области науки и техники. В 2013 году присуждено 17 таких премий размером 300 тыс рублей.

«Эксперт Северо-Запад»: Есть ли какая-то сфера, где отдачу от интеллектуального потенциала петербуржцев можно, что называется, «пощупать руками»?

Георгий Полтавченко: Хороший пример — информационно-коммуникационные технологии. На сегодняшний день этот петербургский кластер — один из наиболее развитых в России. На него приходится порядка 20% российского экспорта информационных технологий. За этими цифрами — около 400 российских и международных ИТ-компаний, пять ведущих профильных вузов, имеющих высшие мировые рейтинги в сфере ИТ, а также очень развитый сегмент центров разработки зарубежных корпораций уровня Microsoft. Кластер имеет явный международный характер и высоко котируется в мировом ИТ-сообществе. Это подтверждают и регулярные победы наших команд в студенческих чемпионатах мира по программированию. В том числе на домашнем чемпионате, прошедшем в Петербурге в июле этого года.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте журнала «Эксперт Северо-Запад».

Источник: «Эксперт Северо-Запад»