Создание инновационных территориальных кластеров не противоречит идее «Сколково», считают в Минэкономразвития

У «Сколково» и региональных кластеров разные задачи и разная специфика, между этими проектами нет противоречия, рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора департамента инновационного развития Минэкономики РФ Павел Рудник

 

По его словам, опасения в том, что «Сколково» перетянет к себе все самое ценное из регионов, несостоятельны. Кто хотел принять участие в данном проекте, те уже это сделали, но оттока ученых и предпринимателей из регионов в «Сколково» не наблюдается.

«Сколково» — это уникальный инструмент, — отметил Рудник, — нацеленный на компании-лидеры, имеющие серьезный потенциал для выхода на мировые рынки, при этом огромное число малых и средних компаний, в том числе инновационных, ориентировано на решение конкретных проблем, конкретных задач, развитие конкретных технологий. Наверное, стремиться к тому, чтобы все компании выходили на мировые рынки, занимали там какие-то сильные позиции, не надо».

У тех, кто нацелен на решение конкретных задач, есть возможность проявить себя в инновационных территориальных кластерах, на сегодня в России создано 25 таких центров притяжения на базе крупных предприятий и научных центров, например, МФТИ, МИСиС, РКК «Энергия», КАМАЗа, ядерного центра в Дубне, конструкторского бюро Сухого и других. Цель развития кластеров заключается в том, чтобы усилить проникновение инновационных технологий в производство по всей России.

Для поддержки проектов используются средства государственных и целевых программ, а также субсидии и частные инвестиции. По словам Рудника, сейчас рассматривается вопрос о применении в них опыта льготного налогообложения, который используется в «Сколково».

Напомним, программа по созданию инновационных территориальных кластеров реализуется Министерством экономического развития России с 2011 года. В проекте участвуют научные и образовательные организации, институты развития, производственные предприятия, а также органы государственной власти. В настоящее время инновационные территориальные кластеры созданы в нескольких регионах России, в том числе в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Самарской, Нижегородской, Калужской, Кемеровской, Ульяновской, Ярославской, Свердловской, Архангельской, Новосибирской, Томской областях, Алтайском, Пермском, Красноярском и Хабаровском краях, Татарстане, Мордовии и Башкортостане и др.

Источник: ИА REGNUM

25.09.2013