Синхронный подход
— Сергей Вячеславович, ваше предприятие является координатором программы развития инновационного кластера ракетного двигателестроения «Технополис “Новый Звездный”». Разграничьте, пожалуйста, понятие кластера и понятие технополиса в вашем объединении?
— В 2009 году подписано соглашение о сотрудничестве между Роскосмосом, Центром им. М.В. Хруничева и Пермским краем, направленное на развитие производственной базы ОАО «Протон-ПМ» под серийное изготовление узлов и агрегатов ракетного двигателя РД-191 для ракет-носителей «Ангара». Предприятие провело модернизацию производства, освоило расширенную номенклатуру изделия. Затем в 2011 году в стратегии социально-экономического развития Приволжского федерального округа организация производства РД-191 была названа в числе приоритетов. Это потребовало нового подхода — синхронного развития производства и территории (образования, здравоохранения, жилищного строительства и т.д.). Сформированный проект получил название «Технополис “Новый Звездный”».
В формат кластера проект оформился в 2012 году. Сейчас в наш кластер входит, во-первых, девять крупных промышленных предприятий с пермской «пропиской», подчиненных Роскосмосу и Оборонпрому, между которыми исторически сложились производственные связи и, соответственно, имеются общие проблемы, которые совместно проще решать. Во-вторых, два пермских национальных исследовательских университета, авиационный техникум, центр переподготовки кадров и Пермский научный центр УрО РАН — это научная и образовательная база. Также в кластер входят региональное объединение работодателей Пермского края «Сотрудничество», Пермская торгово-промышленная палата и региональное отделение «Деловой России».
В качестве территории технополиса рассматривается микрорайон Новые Ляды, где сегодня расположены производственные площадки «Протон-ПМ» и Пермского моторного завода. Заданы три направления специализации: ракетное двигателестроение — освоение «Протоном» производства узлов и агрегатов двигателя РД-191; авиационное двигателестроение — выпуск семейства турбореактивных двигателей ПД-14 для самолетов МС-21 («Авиадвигатель» и Пермский моторный завод); энергетическое машиностроение — создание ОАО «Протон-ПМ» и Пермским национальным исследовательским политехническим университетом (ПНИПУ) стенда для испытаний газотурбинных установок мощностью до 40 МВт для российской газотранспортной системы (запущен в июле 2013 года). Также мы предполагаем на территории технополиса развитие центров компетенций, которые бы работали на всех участников кластера, создание филиала городского бизнес-инкубатора, инновационных образовательных учреждений, инжинирингового центра при ПНИПУ и проч.
— Какова координация в кластере?
— Мы входим в список 25 пилотных проектов, утвержденный председателем правительства РФ в 2012 году, поэтому действуем в соответствии с правительственными требованиями (о конкурсе на участие в госпрограмме см. «Кто получит 25 миллиардов рублей», «Э-У» № 26 от 02.07.2012). Определена организация-координатор — «Протон-ПМ». Утвержден совет кластера, в его задачи входит разработка и мониторинг реализации программы развития, рассмотрение и утверждение новых проектов. Кроме того, на уровне региона проект включен в программу социально-экономического развития Пермского края — утверждена рабочая группа при правительстве для развития кластера. И еще на сегодняшний момент создан региональный центр кластерного развития, который занимается реализацией кластерной политики на территории.
— Было ли взаимодействие как-то оформлено до требований господдержки?
— Взаимодействие происходило только в рамках исторически сложившейся кооперации или на общекраевых площадках: в рамках регионального объединения работодателей, в торгово-промышленной палате и т.п. Специфических организационных форм это не принимало.
— Есть ли текущая оптимизационная выгода для участников кластера, например, создание скоординированной производственной цепочки для уменьшения себестоимости продукции?
— Нет, такую задачу мы не рассматривали, мы придерживаемся рыночной самостоятельности участников кластера. Работаем на развитие: привлечение новых проектов, создание совместных центров компетенций, глубокое научное сопровождение общего отраслевого профиля. Например, в рамках кластера выполнено два проекта по 218-му постановлению правительства РФ, еще один в стадии реализации. На площадке в Новых Лядах идет строительство производственных мощностей под освоение перспективных двигателей. Ведется создание инновационного учебного заведения инженерно-технологической направленности в интересах предприятий-участников кластера.
Источник: Эксперт Урал
23.09.2013