Кластерный подход намерены внедрять в развитии ТЭК Тюменской области

В Тюмени завершился международный инновационный форум «НефтьГазТЭК», организаторами которого выступили правительство Тюменской области и Тюменская областная Дума. Одним из приоритетов развития ТЭК региона обозначили — создание территориально-производственных кластеров 

Основным докладчиком на пленарном заседании был генеральный директор ФГУП «ЗапСибНИИГГ» Игорь Шпуров. Докладчик сосредоточился на оценке возможности поиска и ввода в разработку новых запасов. Теоретически имеющиеся на сегодняшний день запасы и ресурсы могут позволить существенно нарастить добычу. Так, например, потенциальные резервы для стабилизации и увеличения добычи нефти на территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции достаточно велики и составляют около 8 миллиардов тонн. Еще более радужная картина проявляется, если посмотреть на обеспеченность запасами нефтегазовых компаний — от 30 до 50 лет. Казалось бы, в этих условиях ничто не мешает, не только стабилизировать добычу, но и существенно увеличить отбор нефти.

На практике же ничего подобного не происходит. Запасы и ресурсы сосредоточены на большой территории, их освоение требует значительных вложений не только в разработку и обустройство промыслов, но и в создание региональной инфраструктуры, широкой сети коммуникаций, связывающих новые районы с уже освоенными. При этом месторождения, как правило, не очень крупные, к тому же содержат трудноизвлекаемые запасы, требующие применения новых инновационных технологий при их освоении.

Все это сказывается на экономических показателях возможного ввода месторождений в разработку. Из 742 месторождений на территории Западной Сибири в разработку введены 339. В 2012 году введено в разработку лишь 10 месторождений. То есть не используется не только ресурсный потенциал, но даже потенциал запасов.

Отсюда второй вопрос: что делать? Надо ясно понимать, подчеркнул докладчик, что простым предоставлением налоговых льгот эту задачу не решить. Необходим целый комплекс мер, начиная с создания новых технологий поиска, разведки и разработки месторождений, содержащих трудноизвлекаемую нефть, до новых решений в области обустройства.

Одна из важных составляющих, позволяющих решить эту большую и крайне сложную задачу, — создание территориально-производственных кластеров, объединяющих с помощью общей структуры сложные и небольшие месторождения. В этом случае создается мультипликативный эффект, позволяющий получить итоговую кумулятивную прибыль от реализации всего проекта целиком. Конечно, в данном случае необходимо содействие как региональных, так и территориальных органов власти, помогающих не только в предварительном геологическом изучении и своевременном лицензировании территории, но и позволяющих через систему налогового стимулирования создать условия для формирования коридора коммуникаций и социально-экономического освоения территории.

Пример такого подхода в Западной  Сибири есть — это Уватский проект, где создан территориально-производственный кластер. Благодаря такому подходу за 10 лет  уровень инвестиций только в геологоразведку здесь вырос в 10 раз! По сути, создан новый нефтедобывающий район, уже производящий почти 10  миллионов тонн нефти в год, что способствует той самой стабилизации добычи.

По мнению директора, который, по всей видимости, излагал не только позицию института («ЗапСибНИИГГ» ведет эту работу), но и Федерального агентства по недропользованию, «реализация такого подхода и должна стать основой дальнейшего освоения территорий Западной Сибири».

С полным текстом материала можно ознакомиться на сайте газеты «Тюменская правда».

Источник: «Тюменская правда»

20.09.2013