В регионах ЦФО сделали ставку на создание фармацевтических кластеров

Корреспонденты «РГ» выяснили перспективы и приоритеты развития фармацевтических кластеров на территории сразу нескольких регионов ЦФО

 

Всего с 2009 года, когда правительство Ярославской области объявило о намерении развивать фармацевтический кластер, в его состав влились уже восемь резидентов. Строительство первой очереди завода израильской компании «Тева» должно завершиться в 2014 году. Здесь будут выпускать средства для лечения кардиологических, неврологических и психиатрических заболеваний. В этом же году в Переславле при поддержке ГК «Роснанотех» будет построен завод нановакцин «НТфарма».

Близки к выпуску готовой продукции и другие резиденты ярославского объединения. Построен завод по производству готовых лекарственных форм компании «Р-Фарм», в Переславле-Залесском запущена первая очередь предприятия компании «Витафарма», специализирующейся на выпуске иммунобиологических препаратов.

Уже в нынешнем году, по планам инвесторов, в Ростове должен заработать комбинат по производству активных фармацевтических ингредиентов химической природы «Фармославль». Кроме того, на базе Ярославского педуниверситета активно создается центр трансферта технологий, разработки лекарственных средств и подготовки кадров для фармпромышленности. Также уже решен вопрос со строительством в Ярославле лаборатории контроля качества и сертификации лекарственных средств Росздравнадзора.

Общий объем инвестиций в ярославский фармкластер, по информации облправительства, превысил 25 миллиардов рублей. Когда все, что заявлено, заработает, в регионе будут представлены все стадии фармпроизводства. При этом интерес со стороны бизнес-компаний не ослабевает. Так, стать его участником недавно выразила желание американская биофармацевтическая компания AbbVie. Правда, свое производство она намерена разместить на мощностях завода «Р-Фарм».

? Территориальный кластер фармпромышленности и инновационной медицины сформировался и находится в высокой стадии организационной оформленности, — отмечает замдиректора облдепартамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский. ? Сегодня это уникальный комплекс организаций, включающий в себя производителей и разработчиков лекарственных средств, субстанций, инфраструктурные организации: индустриальные парки, агентство инвестиций и кластерного развития, научно-исследовательские центры и другие, а также образовательные учреждения, где готовят кадры для фармотрасли и медицины: медицинскую академию, технический, педагогический и государственный университеты, химико-технологический лицей.

Власти подчеркивают: если развитие кластера пойдет по существующему сценарию или еще более быстрыми темпами, по прогнозам Минпромторга РФ, к 2020 году его доля на отечественном рынке лекарств может превысить 13 процентов.

Между тем в ЦФО уже есть пример успешного фармацевтического кластера ? калужского. Он объединяет более двух десятков фармпредприятий ? крупных, средних и малых, с иностранным участием и отечественных.

Организаторы объединения пошли по пути создания некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер». По словам председателя правления НП Томаса Ольшевски, это именно та организация, которая в виде единой взаимодополняющей структуры «образование - наука - промышленность» будет способствовать укреплению взаимосвязей между экономическими субъектами, участвующими в кластере. Помимо того, по его мнению, она упрощает доступ к новым технологиям, а также вносит ясность в распределение затрат, например, для обучения специалистов или проведения совместных научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ.

О создании в регионе фармкластера объявили и рязанские власти. Так, в селе Ялтуново неподалеку от областного центра идет строительство фармацевтического производственного комплекса, соответствующего международному стандарту GMP. В ноябре, как сообщили в облправительстве, состоится пуск первой очереди. Новый завод позволит выпускать на базе био- и нанотехнологий медицинские препараты для лечения инфекционных и соматических заболеваний.

По словам главы региона Олега Ковалева, это самый масштабный в России проект по созданию производства новейших медицинских биотехнологических препаратов.

? По уровню технологий и масштабам производства он войдет в число лидирующих не только у нас, но и в Европе, ? подчеркнул губернатор.

С полным текстом материала можно ознакомиться на сайте Российской Газеты.

Источник: Российская Газета

17.09.2013