Перспективы развития инновационных территориальных кластеров обсудят на международной конференции в Санкт-Петербуге

В рамках международной научно-практическая конференции «Взаимодействие науки, образования и бизнеса: инновационные ландшафты Европы и России» состоится секция «Институциональная среда для инновационных кластеров: вопросы объединения усилий бизнеса, университетов и государства»

Организатор сессии: Институт экономики РАН 

Председатель сессии: Наталия Смородинская,

Институт экономики РАН 

Ключевые докладчики:  

Сергей Процив, Стокгольмская школа экономики, Швеция   

Евгений Куценко, НИУ - Высшая школа экономики, Россия 

София Рекорд, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Россия 

Рабочий язык: английский 

Под влиянием глобализации и резко возросшего динамизма коммуникаций мировая экономика и все ее подсистемы видоизменяют не только прежнюю модель роста, но и свое организационное устройство. Для того чтобы реально стать инновационно-ориентированными и постиндустриальными, и развитые, и развивающиеся  экономики должны перейти от традиционного отраслевого строения к более сложному, основанному на кластерах – как группах взаимосвязанных и  взаимодействующих отраслей (в соответствии с  классическим определением кластера  М. Портера). В Европе, где новые кластерные группы активно образуются уже с начала 1990-х годов, политика содействия кластеризации экономики и развития территориальных инновационных кластеров сегодня стала базовой идеей национальных экономических курсов и стратегии ЕС «Европа 2020».   

Вместе с тем, далеко не все кластерные агломерации, официально относимые к инновационным, действительно являются инновационными экосистемами, способными генерировать синергетические эффекты в наращивании производительности. Как свидетельствуют теоретические исследования и передовой европейский опыт, достижение таких эффектов в значительной мере связано с моделью сетевых взаимодействий между участниками кластера, в частности, с интерактивной сетевой кооперацией (понятие коллаборации) представителей трех институциональных секторов – бизнеса, науки/университетов и государства (модель «тройной спирали» Ицковица-Лейдесдорфа). 

Сессия посвящена особенностям кластерной политики и практики в сегодняшней Европе и России, с акцентом на рассмотрение кластеров как инновационных экосистем и площадки для коллаборации между тремя институциональными секторами. В этом контексте планируется обсудить различия между кластерами и другими типами агломераций, институциональную среду для продвижения успешных кластерных инициатив, кластерный подход в проектах развития Балтийского макрорегиона, специфику российской кластерной программы. 

Электронная регистрация

ИсточникМеждународная научно-практическая конференция «Взаимодействие науки, образования и бизнеса: инновационные ландшафты Европы и России»