Территории научного потенциала и бизнеса

Из интервью директора Департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Артема Шадрина корреспонденту ST   RF о приоритетах и ходе реализации государственной кластерной политики

Чем занимается сегодня ваш департамент?

? Сейчас у нас в приоритете программа развития инновационных территориальных кластеров. В марте вышло постановление правительства № 188, предусматривающее предоставление в 2013 году субсидий для 14 пилотных кластеров общим объёмом в один миллиард триста миллионов рублей. В список этих кластеров вошли, в частности, такие инновационные центры, как Дубна, Пущино, Зеленоград, Томск, Новосибирск, Троицк, Саров, Железногорск… Для них предусматриваются субсидии на образовательные программы, на закупку технологического оборудования, выставочно-ярмарочную деятельность.

Условие предоставления субсидий ? утверждение регионами программ развития кластеров, а также определение управляющей компании, которая будет обеспечивать текущую деятельность кластера и его организационное развитие. При этом самим кластерам необходима не только концентрация научного и образовательного потенциала, но и высокая динамика развития конкурентоспособного бизнеса, базирующегося на использовании современных технологий. А также ? проявленная способность к кооперации и реализации механизмов партнёрства между участниками.

Вы сказали, что субсидии будут выделяться на поддержку образовательных проектов. О чём идёт речь?

? Имеется в виду проведение стажировок и краткосрочных программ повышения квалификации в зарубежных инновационных центрах ? по тем направлениям, которые наиболее востребованы: по технологическому предпринимательству менеджменту, реализации программ развития кластеров, инженерной деятельности в сфере высоких технологий.

Эти программы будут востребованы и менеджерами действующих предприятий, и руководителями сильных стартапов, которые не только научатся чему-то за границей, но и установят прямые контакты с иностранными партнёрами.

Какой из пилотных кластеров на данном этапе наиболее успешен?

? Пока сложно сказать. У каждого ? и свои проблемы, и свои достижения. Есть, например, группа во многом «родственных» кластеров ядерных технологий, у каждого из которых в то же время своя история: Железногорск, Саров, Димитровград.

В Сарове, когда тот был ещё Арзамасом-16, работали академик  Сахаров  и  Харитон, и сегодня этот кластер один из самых сильных, быть может, во всём мире центров прикладных исследований. Он лидирует не только в ядерных технологиях, но и в производстве суперкомпьютерной техники, в лазерных технологиях, инжиниринге.

Железногорск – это не только горно-химическая компания «Росатома», занимающаяся хранением и переработкой отработанного ядерного топлива, но и территория базирования крупнейшего в России производителя спутниковых систем и оборудования «ИСС» имени Решетнёва. Производство очень быстро растёт: есть и заказы из-за рубежа, и работа по федеральной космической программе. Здесь существует реальная потребность в новых кадрах, новых технологиях. Сейчас в городе строится очень крупный технопарк, в котором участвуют резиденты и из соседнего Красноярска.

А как вы планируете привлекать новые кадры в отдалённые научные центры и кластеры?

? Там уже сейчас высокие зарплаты, которые близки не только к московским, но и к европейским. Однако необходимо улучшать «среду обитания» жителей кластеров ? того, что называется «качеством жизни». Это всё более значимый лимитирующий фактор, влияющий на решение, приедут ли в эти города жить востребованные во всём мире специалисты.

Поэтому для ряда кластеров один из приоритетов – реализация программ по строительству арендного жилья. Первым здесь стал Новосибирск, при поддержке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, ? и этот опыт сейчас будет активно тиражироваться.

Не менее важно обеспечить максимально качественную дорожную инфраструктуру между инновационными кластерами и областными центрами: Железногорск – в связке с Красноярском, Саров – в связке с Нижним Новгородом, Димитровград ? с Ульяновском, ? и позволить использовать «агломерационный эффект» по максимуму.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на портале «Наука и технологии России».

Источник: STRF