• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Руководитель департамента промышленности и транспорта Воронежской области Алексей Бродецкий: «Кластер – это реальная возможность предприятий обеспечить конкурентоспособность в будущем»

В 2011 году по решению правительства Воронежской области был создан Центр кластерного развития, основной целью которого стала реализация кластерной политики и привлечение федеральных, региональных и частных финансовых ресурсов. О том, как реализуется кластерная политика в регионе, какие приоритеты видят в кластеризации региональные власти, а также какую пользу могут принести кластеры среднему и малому бизнесу, рассказал руководитель департамента промышленности и транспорта  Алексей Бродецкий

? Алексей Юрьевич, губернатор региона, говоря о кластерной политике, отмечал, что «она является одним из важнейших этапов в выстраивании системы стратегического управления регионом». Как может, по вашему мнению, измениться инвестиционный облик региона в случае успешной реализации кластерных идей?

? Кластерный подход достаточно понятно и эффективно определяет условия взаимоотношений между предприятиями в конкурентнообразующей среде. В какой бы то ни было отрасли, он дает конкретно обозначенную цель и четкий вектор развития группе предприятий.

Основной целью кластерной политики является обеспечение высоких темпов экономического роста и диверсификации экономики за счет повышения конкурентоспособности предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных и сервисных услуг, научно-исследовательских и образовательных организаций, образующих территориально-производственные кластеры. Кластеры, будучи межотраслевыми образованиями, усиливают взаимосвязь и взаимодополняемость предприятий благодаря более быстрому распространению специфических для нашего региона технологий, профессиональных навыков, информации и маркетинга. Важной отличительной чертой кластера является его инновационная ориентированность ? быстрое освоение новейших видов техники и технологии производства с последующим выходом на новые рынки.

Все это можно рассматривать как составляющие синергетического эффекта кластеризации, при котором доходы от совместного использования ресурсов превышают сумму доходов от использования тех же ресурсов по отдельности.

 Таким образом, кластерный подход необходимо рассматривать в качестве новой управленческой технологии, позволяющей повысить конкурентоспособность, как отдельного предприятия, так и отрасли или региона.

 ? Какую реальную выгоду получают предприятия, объединяющиеся в кластеры? Есть ли субсидии или льготы для таких компаний?

 ? В первую очередь, это возможность для предприятий и для региона в целом развиваться не по инерции. Кластеры состоят из предприятий, специализированных в определенном секторе экономики. Кластер ? это реальная возможность предприятий обеспечить конкурентоспособность в будущем ? разработать долгосрочную стратегию развития предприятий на 5-10 лет вперед.

Объединение усилий предприятий для получения максимальной прибыли ? ключевой момент, определяющий выгоду и смысл пребывания в кластере. Согласованное развитие и инвестирование позволяет выиграть всем, ведь звенья в кластере взаимозависимы. Прибыль одного из звеньев при этом распределяется между остальными в оптимальном соотношении, за счет чего выигрывает весь кластер.

Что касается помощи со стороны властей, то хотелось бы выделить одно из мероприятий ведомственной целевой программы «Формирование и развитие кластерных образований в Воронежской области на 2011 – 2013 годы» ? создание и (или) развитие организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, целью которого является реализация проектов по созданию инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере промышленного производства путем финансирования из областного и федерального бюджетов, в рамках которого предусмотрены определенные субсидии. В частности, проведение технического перевооружения и модернизации основных производственных средств, в том числе технологический аудит, закупка и введение в эксплуатацию машин и оборудования, разработка и приобретение новых технологий: разработка промышленного дизайна, сертификация и патентование разработок по проектам, приобретение патентов и лицензий на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей.

Кроме того, в программе речь идет об организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, предоставление консультационных услуг в интересах участников кластеров, разработке, внедрении и сертификации систем менеджмента в области управления качеством, экологической безопасности и охраны труда.

Отмечу также техническое обеспечение качества ? закупка и ввод в эксплуатацию приборов контроля, в том числе в рамках создания центров коллективного пользования.

Данный перечень субсидий не исчерпывающий, с более полной информацией вы можете ознакомиться в самой программе.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте агентства бизнес информации ABIREG.RU.

Источник: ABIREG.RU