Зачем воронежскому бизнесу кластеры?

О создании IT-кластера на территории Воронежской области речь шла достаточно давно — к слову, больше года назад на Портале улучшения делового климата поднимался этот вопрос. Однако если тогда на знаке вопроса всё и остановилось, сегодня ситуация меняется коренным образом. Сегодня речь идёт об образовании уже 4 кластеров, а также о создании соответствующего информационного ресурса, который бы содействовал процессам кластеризации региона. О том, что это даст бизнесу, в чём сложности и чего же ждать в существующих условиях, рассказал директор регионального Центра кластерного развития Алексей Сухочев  

— В чём вы видите преимущества кластеров на сегодняшний день для воронежских предприятий?     — Кластеры — это в том числе драйверы инноваций и возможность привлечения потенциала малых и средних компаний к задачам крупного бизнеса. Именно в рамках кластеров и возможно развитие коммуникаций, которое имеет огромное значение. Кроме того, за счет развития кооперационных связей есть возможность оказать содействие развитию малых компаний, в рамках создания центров коллективного доступа к дорогостоящему оборудованию, которое малые компании никогда не смогут позволить себе купить. — Готова ли, на ваш взгляд, современная воронежская бизнес-среда к работе в кластерах? — Здесь однозначного ответа нет. Многие, обращая внимание на зарубежный опыт, понимают, что это возможность для развития. Кто-то в этом видит возможность доступа к крупным федеральным программам. Где-то кооперационные связи между предприятиями существуют давно, и они не задумываются о том, что являются прообразом кластера. 

— В чем сложности продвижения кластерной политики на сегодняшний день?                    — Одна из основных — нежелание делиться своими интересами ради интересов сообщества. Зачастую компании боятся расстаться с непрофильными функциями и перевести их на аутсорсинг. В итоге у нескольких предприятий стоит одинаковое оборудование, которое на самом деле загружено на 30%. В некоторых случаях для кластеризации нужен какой-либо крупный проект, что, например, справедливо для нашего IT-кластера. Компании, входящие в его состав, довольно сильно разнятся по размеру, структуре и сфере работы, и для того, чтобы их объединить, необходима комплексная задача — например, информатизация медицины. Также для развития IT в нашей области нужен современный бизнес-акселератор, в рамках которого молодые разработчики смогут создавать новые продукты и привлекать инвестиции для продвижения своих решений на рынок. Это в том числе сфера ответственности администрации. 

— Появления каких кластеров стоит ждать в ближайшее время в Воронежской области? — На сегодня подписаны соглашения о создании четырёх кластеров — IT, «Инженерные технологии АПК», «Промышленность строительных материалов, изделий и конструкций Воронежской области», а также кластера производителей оборудования для нефтегазовой промышленности Воронежской области. Все предприятия, желающие стать частью этих объединений, могут обратиться к нам в региональный ЦКР со своими предложениями и пожеланиями. 

— Ваши прогнозы на ближайшее будущее, применительно к реализации инновационных проектов на территории области. 

— Есть ожидание того, что сильные и прорывные проекты будут рождаться именно в кластерах, где сходятся представители совершенно различных областей: бизнеса, образования, власти. За счёт развитой инфраструктуры, доступа к рынку и внутренней экспертизы, а также поддержки правительства кластеры позволят развить до практики многие разработки вузов и малых инновационных компаний. Уверен, что бурно развивающееся IT-направление догонят более сложные: например, биотехнологии, в том числе для АПК, высокотехнологичное оборудование и т.д. На мой взгляд, у Воронежской области есть все шансы закрепить за собой лидирующие позиции в этих сферах.

Источник: ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ