Урок математики

Обязательное условие успеха кластерной политики — внедрение единой методологии и первичное детальное исследование конкретных кластеров. Сосредоточить внимание стоит на сервисных кластерах. О приоритетах кластерной политики в интервью журналу Эксперт Урал рассказывает Наталья Анисова

Тема кластеров обсуждается в информационном пространстве давно, но разговоры носят в основном декларативный характер, предметная дискуссия складывается редко. Полгода назад мы опубликовали разговор с замдиректора Института философии РАН Петром Щедровицким о перспективах кластерной политики в России (см.«Научный рисунок», «Э-У» № 36 от 10.09.12). Один из тезисов гласил: годы советской власти стерли основы для кластеризации в России, подобные формы кооперации отсутствуют в стране как класс. 

— Не могу согласиться, — вступила в полемику генеральный директор аудиторской компании «РОСТ» (Тюмень) Наталья Анисова. — Это хорошая статья философско-мировоззренческого характера, но мне как практику близка противоположная точка зрения. Я считаю, что кластеры в России есть, они присутствуют в экономиках всех регионов и городов, потому что везде существует взаимодействие хозяйственных субъектов. И эти кластеры нужно систематически выявлять, выбирать наиболее успешные, описывать, анализировать. А по итогам анализа формировать мероприятия по промышленной политике в конкретном субъекте РФ, конкретные практические рекомендации по государственной поддержке предприятий. 

С полным текстом интервью можно ознакомиться на потртале журнала эксперт. 

Источник: Эксперт Урал