Ставка на лидеров

Правительством РФ в 2012 году на основе предварительно проведенного конкурсного отбора был утвержден перечень инновационных территориальных кластеров, которые могут рассчитывать на поддержку федерального центра. В чем суть данной идеи в своем интервью журналу «Бюджет» рассказал директор Департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ Артем Евгеньевич ШАДРИН

— Артем Евгеньевич, по итогам конкурса было отобрано всего 25 инновационных кластеров. Известно, что заявок было гораздо больше. У отсеянных проектов есть шансы в будущем получить господдержку?

— Изначально была поставлена задача выбрать пилотные проекты — наиболее проработанные, подготовленные, обладающие наибольшим потенциалом. И научно-техническим, и производственным, и организационным. Поэтому совершенно нормально, что было поддержано лишь ограниченное количество кластеров. 

Что касается перспектив господдержки для всех остальных, то любой кластер может самостоятельно направлять предложения о включении проектов, связанных с его развитием, в различные отраслевые программы, федеральные и региональные целевые программы, госпрограммы. Это не означает, что они автоматически будут поддержаны, но по крайней мере включенность в кластер при прочих равных условиях повышает жизнеспособность проекта, его шансы на успех. С этой точки зрения такие проекты могут рассматриваться как обладающие дополнительными конкурентными преимуществами. 

— Поговорим о проектах, все-таки попавших в итоговый перечень. Как именно в них должна быть реализована научная, инновационная составляющая? 

— В программах развития кластеров работа запланирована по целому ряду направлений. Предусмотрены, например, мероприятия, связанные с обеспечением коммерциализации технологий, поддержкой малых инновационных предприятий, в том числе учрежденных в соответствии с Федеральным законом от 2 августа 2009 г. № 217-ФЗ, устанавливающим возможность их создания при вузах и научных организациях. 

Есть направление, связанное с развитием инновационной инфраструктуры — бизнес-инкубаторов, технопарков, инжиниринговых центров. Предусматривается и поддержка программ дополнительного образования, в том числе на базе университетов. Все это вошло в перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров. 

 С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте журнала «Бюджет». 

 ИсточникЖурнал «Бюджет»