Обсуждение концепции разумной специализации регионов на семинаре в Гуанджу

3—5 апреля 2013 года в южнокорейском городе Гуанджу (Gwangju) под эгидой ОЭСР прошел международный семинар по государственной политике разумной специализации регионов, организованный Институтом научно-технической политики Республики Корея (STEPI). С докладом об особенностях кластерной политики в России выступил старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко

Поводом к организации семинара стало завершение в конце 2012 года двухлетнего проекта ОЭСР по разумной специализации. В нем участвовали такие страны, как Австрия, Бельгия (Фландрия), Финляндия и Южная Корея.

С целью обсудить его итоги на семинар съехались сотрудники ОЭСР, чиновники Еврокомиссии, ведущие мировые эксперты по региональной инновационной политике, представители научных организаций Южной Кореи.

Программный доклад по реализации и итогам проекта участникам семинара представил старший экономист ОЭСР Марио Сервантес (Mario Cervantes). Эксперт прояснил в своем выступлении ряд особенностей концепции разумной специализации и рассказал об эффектах, которые она оказывает на стимулирование инноваций в исследуемых регионах.

Место проведения международного семинара определило фокус дискуссии на возможностях и ограничениях применения концепции Smart Specialisation, а также нюансах кластерной политики в таких странах, как Япония, Китай и Южная Корея.

Анализ азиатского опыта приводит к довольно интересному выводу: кластерная политика в ее европейской форме (которая взята за основу в России) кардинально отличается от принятого в странах Юго-Восточной Азии управленческого подхода при формировании кластеров. Так, этот подход предполагает: 1) концентрацию индустрии в определенных районах для получения внешней экономии, 2) дополнение промышленности наукой, специализированным образованием, инфраструктурой для развития малого и среднего предпринимательства. Как правило, это в чистом виде подход «сверху-вниз»; со стороны региональных «игроков» не требуется ни идентификация себя в качестве участников кластера, ни запуск совместных кластерных проектов. В этой связи вполне справедливо называть получившиеся образования не кластерами, а агломерациями или протокластерами.

Хозяева семинара представили опыт создания (прото-) кластера фотоники в Гуанджу. Данный кейс считается историей успеха, и именно благодаря ему было решено организовать это мероприятие в периферийном городе, а не в Сеуле.

Как и многие другие (прото-) кластеры в Восточной Азии, кластер фотоники в Гуанджу был создан государством. В 1998 году власти Южной Кореи предложили регионам определить новые отрасли специализации исходя из двух ключевых требований: отсутствия дублирования с инновационными профилями других регионов и соответствия приоритетам национального уровня.

С полным текстом материала можно ознакомиться на сайте ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Источник: ИСИЭЗ НИУ ВШЭ