На Дальнем Востоке появится нефтегазохимический кластер
До недавнего времени переработкой углеводородного сырья в регионе занимались два завода в Хабаровском крае и один мини-НПЗ на Сахалине. В ближайшие пять лет ситуация кардинально изменится: разворачивается проектирование и строительство ряда высокотехнологичных производств. Это стало возможным благодаря созданию в регионе инфраструктуры для транспортировки углеводородов.
? У государства есть конкретные планы по развитию Дальнего Востока, в первую очередь за счет реализации мегапроектов. Часть их сосредоточена в топливно-энергетическом комплексе. Это дальнейшее развитие сахалинских нефтегазовых проектов, освоение Ковыктинского и Чаяндинского газовых месторождений, строительство газопровода из Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) с присоединением к газопроводу Сахалин ? Хабаровск ? Владивосток. Вдоль всей его линии должны появиться газохимические производства, ? прокомментировал министр РФ по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев.
Так, в Приморье будут построены мощный комплекс по нефтегазохимии, завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) и завод химических удобрений, в Амурской области ? газоперерабатывающий и газохимический комплексы. Последний ? в 23 километрах от Белогорска: выбор места определялся близостью Транссибирской магистрали, федеральной автодороги «Амур» и аэропорта Украинка.
Социально-экономический эффект от создания в регионе нефтехимического кластера сложно переоценить. Так, бюджет России сформирован из расчета 91 доллар за баррель нефти. Тонна нефти при этом стоит 660-700 долларов, а продукция ее переработки (в частности, пластмасс) ? 1200-1500 долларов за тонну. Это позволит уйти от сырьевой модели развития, что важно и для страны, и для Дальнего Востока. Около 80 процентов нефтехимической продукции пойдет на экспорт, а маркетинговые исследования рынков Азиатско-Тихоокеанского региона показали повышенный спрос на нее в Малайзии, Китае, Индии, на Филиппинах, в Индонезии и других азиатских странах.
С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте Российской газеты.
Источник: Российская Газета