Кластер радиэлектроники нуждается в бюджетной поддержке

Промышленники Санкт-Петербурга поделились опытом взаимодействия предприятий в рамках кластера «Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций». Депутаты Законодательного собрания планируют подкрепить его законами.

25.02.2013г. состоялось выездное заседание профильной комиссии Законодательного собрания Петербурга, посвященное вопросам развития городского кластера «Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций».

Мероприятие прошло на территории ОАО «Авангард», которое также входит в состав кластера. Руководство завода поделилось опытом взаимодействия предприятий в рамках кластера и презентовало членам комиссии программу «Санкт-Петербург – интеллектуальный и безопасный город».

«Сегодня в Петербурге треть жилого фонда имеет износ около 40%. Энергозатраты – одна из ключевых проблем ЖКХ, наряду с комплексной безопасностью. Мы в рамках кластера разработали программу «Санкт-Петербург – интеллектуальный и безопасный город», которая направлена на решение этих проблем: минимизацию угроз и ресурсосбережение. 

Варианты решения этих проблем есть: например, за счет внедрения систем регистрации утечек и отключения газа, газовых сенсоров, регистрирующих факт пожара раньше существующих сегодня датчиков, внедрения систем обеззараживания воды», – заявил генеральный директор ОАО «Авангард» Валерий Шубарев.

Чтобы производить конкурентоспособную продукцию, которая могла бы удовлетворять современные запросы потребителей, предприятиям радиоэлектроники нельзя отставать ни на минуту. Это быстроменяющаяся отрасль, цикл смены технологий в ней составляет 4-5лет.

       Год « отставания » уже значительно дает о себе знать. Поэтому предприятия радиоэлектронной отрасли объединяют усилия, как между собой, так и подключая вузы к подготовке кадров. В рамках Санкт-Петербургского кластера «Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций» инженеров готовит пять вузов. 

      «Кроме того, промышленность необходимо увязать в общую систему целевой задачи, когда не одно предприятие выполняет один замкнутый цикл, – добавил Валерий Шубарев. Сегодня в кластер входят 54 предприятия: и крупные, как «Светлана» или «Ленинец», и небольшие. 

Члены комиссии приняли решение поддержать формирование такого кластера одним из приоритетных направлений, требующем прямой государственной финансовой поддержки. 

«Все благие намерения программы, а их можно сделать целые тома, не будут воплощены в жизнь, если не будет заинтересованности государства, бюджетной поддержки, как на федеральном, так и региональном уровне», – заявил председатель комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания СПб Юрий Гатчин. 

Кроме того, комиссией было решено предложить Промышленному совету при губернаторе, который недавно возобновил свою работу, обсудить вопросы нормативно-правового обеспечения деятельности кластера – для этого может потребоваться и новый законопроект. 

«Также необходимо инициировать внесение изменений в постановление в комплексную программу «Наука. Промышленность. Инновации», чтобы все вопросы, связанные с развитием кластера были прописаны отдельным разделом или строкой», – добавил Юрий Гатчин. 

Источник : Петербургский дневник