Уроки «Тропического леса» для российских инновационных кластеров

29 января 2013 года в Москве в центре Digital October прошла презентация книги Виктора Хвана и Грега Хоровитта «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины». В последовавшей дискуссии участвовали сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Захаров и Евгений Куценко, проанализировавшие концепцию авторов о формировании инновационной экосистемы в аспекте развития кластеров.

Мероприятие было организовано Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы совместно с Центром инновационного развития города Москвы, при участии Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), руководство которого выступило с инициативой перевода этой книги на русский язык. 

Концепцию Тропического леса, метафорическую характеристику инновационный среды, аудитории в Digital October презентовал один из авторов книги — Грег Хоровитт (Greg Horowitt). 

В публичном обсуждении книги приняли участие сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Захаров и Евгений Куценко

Как отметил в своем выступлении Константин Захаров, в становлении Кремниевой долины в военное и послевоенное время немаловажную роль сыграло правительство США: в рамках разработки средств радиоэлектронной борьбы, развития космических программ и обеспечения лидерства в гонке вооружений оно снабжало государственными заказами крупные корпорации, которые, в свою очередь, распределяли подряды фирмам поменьше. В результате такой связки «большой — малый бизнес» инновационное сообщество естественным образом фокусировалось на тех именно направлениях, по которым имелся спрос со стороны государства и крупного бизнеса. 

В России же не является редкостью ситуация, когда крупный бизнес не знает компетенций и возможностей малого и среднего; а инновационные предприниматели, в свою очередь, не отслеживают возникающие потребности крупного бизнеса или не знают, как предложить ему свои услуги и проекты. Такой разрыв препятствует эффективному функционированию всей инновационной системы. Для установления и укрепления связей между крупным бизнесом и инновационным предпринимательством в России следует в первую очередь развивать технологический брокеридж и центры трансфера технологий. 

Евгений Куценко посчитал некоторые рекомендации авторов «Тропического леса» весьма актуальными для России, хоть и не заметил в описываемом ими подходе к развитию инновационного сообщества особой новизны или исключительности. Прежде всего, по его мнению, концепция «Тропического леса» может оказаться полезной для развития инновационных территориальных кластеров (в том числе пилотных, отобранных Минэкономразвития в прошлом году). В чем заключаются ключевые уроки «Тропического леса» для российских кластеров — сформулировал в своем выступлении Евгений. 

С полным текстом материала можно ознакомиться на странице новостей ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. 

 Источник: ИСИЭЗ НИУ ВШЭ