Лицо региональной экономики во многом определяют новые предприятия

Из интервью губернатора Владимирской области Николая Виноградова корреспонденту делового портала «Управление производством» о реализации кластерной политики в регионе

– Призвание долгосрочной стратегии – быть опорой в решении самых непростых проблем в различных сферах и отраслях. Какие проблемы с точки зрения промышленности есть у региона? Помнится, на момент разработки Стратегии внутренняя производственно-территориальная организация региона еще не обеспечивала конкурентоспособность Владимирской области на мировом рынке. Не существовало тогда и полноценных конкурентоспособных территориальных кластеров…  

– Стратегия, действительно, помогает не только правильно выявлять проблему и пути ее решения, но и четко следовать им. Благодаря реализации Стратегии экономика области уже сегодня заметно преобразилась, она полностью ориентирована на развитие современных высокотехнологичных производств с конкурентоспособной или уникальной продукцией.

Сейчас есть несколько основных задач, которые нуждаются в решении. Во-первых, физический и моральный износ основных фондов в традиционном секторе промышленности и, порой, недостаточность собственных средств на их обновление и модернизацию. Один из главных путей решения данного вопроса – привлечение инвестиций, в том числе и иностранных, на техперевооружение и модернизацию. Мы последовательно работаем в этом направлении.

Для того чтобы эффективно привлекать инвесторов, уже удалось сделать многое. Задача сегодняшнего дня – обеспечить их приход инфраструктурно обустроенными земельными участками, готовыми к размещению инвестиций. Мы уже идем по пути решения данного вопроса. Более того, даже пошли на предоставление под размещения инвестиционных проектов земли, выкупленной в областную собственность, что является дополнительной гарантией безопасности ведения бизнеса для инвестора. Совсем скоро будут объявлены торги и, уверен, возникнет конкурентная борьба за такой участок, находящийся в непосредственной близости от Владимира. Площадь его – 180 гектар. Это отличное место для размещения высокотехнологичного производства.

Есть проблема кредитования инвестиционных проектов, которая заключается в том, что зачастую коммерческие банки на инвестиционной стадии проекта при отсутствии залоговой массы не готовы предоставлять долгосрочные кредиты на приемлемых для инвесторов условиях. Этот вопрос решается в каждом конкретном случае при проведении переговоров.

При хорошем уровне инфраструктурной обеспеченности инвестиционных проектов в регионе есть и вопросы, касающиеся инфраструктуры. Прежде всего, речь идет об увеличении мощностей газопроводящей сети, в отдельных территориях – в Гусь-Хрустальном, Судогодском, Селивановском районах. Рост вложений в инфраструктурные проекты позволяет надеяться на решение этой задачи в перспективе.

Что касается оценки конкурентоспособности, то о достаточно высоком уровне конкурентоспособности отдельных видов продукции Владимирской области можно говорить, опираясь на данные официальной статистики. Так, по многим видам продукции регион на протяжении ряда лет сохраняет значительный удельный вес в общероссийском производстве, а по некоторым – более или около половины всего отечественного производства. К таким видам продукции, например, относятся: стеклянные сосуды для питья – 100%, ткани из стекловолокна – 82,9%; сыворотки и вакцины иммунные – 64,3%; препараты для лечения онкологических заболеваний – 50,1%; стрелочные переводы — 43,8%.

В целом, развитие экономики Владимирской области предполагает рост ее конкурентоспособности, как в традиционных, так и в новых, наукоемких секторах, при этом главная задача – обеспечить прорыв в развитии высокотехнологичных производств и превращение инновационных факторов в основной источник экономического роста.

Решение этой задачи требует создания системы четкого взаимодействия государства, бизнеса, образования и науки на основе использования эффективных инструментов инновационного развития, одним из которых является кластерный подход.

Кластерный подход – это, прежде всего, новая управленческая технология, позволяющая повысить конкурентоспособность региона. С приходом инвесторов в регионе уже сформировались и заработали целые новые промышленные кластеры: пищевой, представленный крупнейшими мировыми компаниями «Крафт Фудс», «Ферреро» и «Нестле», автомобильный, фармацевтический, биоэнергетический. 

– А фармкластер как развиваете?  

– Фармацевтический кластер является предметом нашей особой гордости. Он включает в себя международный биотехнологический центр и инновационное предприятие «ГЕНЕРИУМ», которые обеспечивают как разработку перспективных лекарственных средств, так и производство готовых препаратов; развивающие свой бизнес предприятия «Лэнс-Фарм», «Славянская аптека», «Внешторгфарма». Неотъемлемой частью фармацевтического кластера следует считать два научно-исследовательских института, а также уже сформированную сеть оптовой и розничной торговли.

Кроме того, на базе фармацевтического кластера «ГЕНЕРИУМ» созданы максимально комфортные условия для жизни и труда сотрудников – построен коттеджный поселок в количестве 45 таунхаусов, где в настоящее время проживает более 100 сотрудников вместе со своими семьями. Создана обширная социальная инфраструктура, включая теннисные корты, спортивный комплекс, который будет дополнительно расширяться в перспективе. Построена комфортабельная гостиница, ресторан. В будущем перечень подобных объектов будет только расти.

В настоящее время ведется активная работа по подведению всей необходимой инженерной инфраструктуры на территорию вновь создаваемой фармзоны «Парацельс», которая станет отличной площадкой для реализации многочисленных совместных проектов в фармацевтической сфере, в том числе с участием французских партнеров. Компаниями-сателлитами этого кластера являются предприятия химической и стекольной промышленности, предприятия транспорта и логистики.

Формирование социальной инфраструктуры на базе промышленных кластеров является сегодня неотъемлемой частью их существования, залогом успешного развития не только территории, но и человека, который проживает на этой территории. 

– Сегодня перспективным направлением является сфера нанотехнологий. Вы ее тоже не обошли стороной?  

– Созданию кластера в сфере нанотехнологий уделяется особое внимание. Стратегическими партнерами по созданию новых производств наноиндустрии в регионе являются ОАО «РОСНАНО» и Госкорпорация «ВНЕШЭКОНОМБАНК». В настоящее время в этой сфере реализуется 9 перспективных инвестиционных проектов.

В рейтинге регионов ЦФО по доле организаций, осуществлявших инновационную деятельность, Владимирская область занимает 4 место. Следует отметить, что общий вклад науки в развитие региональной экономики составляет более 20 миллиардов рублей.

В текущем году завершается работа по созданию высокотехнологичного современного завода по производству наноструктурированных мембран – ЗАО «РМ Нанотех», использование которых позволит решить стратегическую задачу – создание нового поколения отечественного водоочистного оборудования, в том числе для обеспечения населения России безопасной и доступной питьевой водой.

Хорошие перспективы развития на сегодняшний день имеют также кластеры высокоточного машиностроения, деревообработки, агропромышленный, образовательный. 

С полным текстом интервью можно ознакомиться на странице портала.

Источник : Деловой портал «Управление производством»