Кластеры на форуме «Открытые инновации»: слово и дело

Представители инновационного территориального кластера и особой экономической зоны «Дубна» приняли активное участие в Московском международном форуме «Открытые инновации», проходившем с 31 октября по 3 ноября 2012 года. На выставке в рамках форума был представлен стенд наноцентра «Дубна», подписано соглашение о создании Российского союза инновационных территориальных кластеров по направлению «Информационные технологии и электроника».

Представители инновационного территориального кластера и особой экономической зоны «Дубна» приняли активное участие в Московском международном форуме «Открытые инновации», проходившем с 31 октября по 3 ноября 2012 года. На выставке в рамках форума был представлен стенд наноцентра «Дубна», подписано соглашение о создании Российского союза инновационных территориальных кластеров по направлению «Информационные технологии и электроника».

Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) в рамках форума провела тематическую секцию «Территориальные инновационные кластеры», которая включала в себя три панельные дискуссии. Одна из них проходила в форме крэш-теста и была посвящена эффективным стратегиям и практикам развития кластеров.

Как известно, в настоящее время определены 25 пилотных проектов инновационных кластеров, которые получат поддержку государства, в том числе около половины из них (т.н. первая группа кластеров) - субсидии из средств федерального бюджета.

Перед участниками крэш-теста были поставлены следующие вопросы: достаточно ли проработаны стратегии отдельных кластеров? Реалистичны ли поставленные стратегиями цели и задачи развития? Насколько тактика и механизмы реализации стратегий соответствуют заявленным целям? Какие модели государственно-частного партнерства будут эффективны в рамках программ развития инновационных кластеров? Какие элементы этих программ смогут обеспечить максимальный эффект для решения задач региональной экономической политики?

Сомодераторами дискуссии выступили Денис Ковалевич, координатор технологической платформы «Радиационные технологии», и Жаки Берт, президент кластера «Евробиомед». А среди ее участников были Александр Рац, ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» и руководитель территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий, Питер Фрей, генеральный директор, SolarvalleyMitteldeutschland, Уолтер Биркхан, директор Aviation Cluster Hamburg, Юрий Михеев, генеральный директор Поволжского отделения Российской инженерной академии, Сергей Градировский, заведующий лабораторией социально-демографической политики национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», и другие.

Александр Рац получил слово первым из участников и, отвечая на вопрос об эффективности кластеров, подчеркнул, что в каждом из них в первую очередь нужно сосредоточиться на развитии тех направлений, где есть мировое лидерство либо перспективы его достижения. Говоря о развитии кластера и росте числа его участников, он отметил особую роль системообразующего бизнеса:

Есть бизнес, который сосредоточивается на своем узком направлении, развивает его и редко смотрит за тем, чтобы рядом появились партнеры. Но есть люди, которые, заняв некоторое положение в кластере, делают бизнес на том, чтобы привлечь партнеров, вместе что-то сделать и заработать на этом. Вот эта позиция, когда ты лидер какого-то рынка или якорный участник, у тебя самого идет свой бизнес, но ты при этом не потерял вкус к созданию новых бизнесов с другими партнерами, очень важна.

На выставке в рамках форума «Открытые инновации» были представлены стенды ряда российских нанотехнологических центров, создаваемых по программе РОСНАНО, в их числе стенд наноцентра «Дубна» с проектом «SMART GLASS» («Умное стекло»).

31 октября 2012 года на форуме состоялось подписание соглашения о создании Российского союза инновационных территориальных кластеров по направлению «Информационные технологии и электроника». В этот союз вошли инновационные территориальные кластеры «Зеленоград», «Дубна», «Информационные технологии и электроника Новосибирской области» и «Информационные технологии и электроника Томской области». Его президентом избран руководитель особой экономической зоны «Зеленоград» Юрий Васильев.

Основная цель союза - налаживание межкластерного взаимодействия. Для этого планируется использовать возможности наукоградов и технико-внедренческих особых экономических зон, а также привлекать молодых высококвалифицированных специалистов для работы в организациях - участниках территориальных инновационных кластеров. Своими задачами создатели союза считают выработку механизмов, обеспечивающих эффективное взаимодействие кластеров с государством и крупными корпорациями, а также эффективное использование экономического, научно-технического и промышленного потенциала кластеров.

Источник: http://www.dubna-oez.ru/news/314.htm