В рамках Саровского инновационного кластера прошло совещание по отбору проектов инновационной инфраструктуры, претендующих на получение кластерной субсидии в 2013 году
О Саровском инновационном кластере слышали все, даже ленивые. Слов было сказано много и, наконец, пришло время увидеть реальные проекты.
11 сентября в Москве под руководством исполнительного директора кластера ядерных технологий фонда «Сколково», советника гендиректора Росатома Дениса Ковалевича, прошло совещание по отбору проектов инновационной инфраструктуры, претендующих на получение кластерной субсидии в 2013 году.
К мероприятиям такого уровня принято готовиться активно и тщательно, но, как известно, ЗАТО Саров – особенный.
Рассказывают, что представители ВНИИЭФа превратили совещание в выяснение отношений. Казалось бы, в городе существует специально созданная рабочая группа Саровского кластера, которая призвана консолидировать заинтересованные стороны: ВНИИЭФ, бизнес и органы власти. Именно на заседаниях рабочей группы следовало бы обсудить все проекты и выбрать приоритетные в рамках кластера, дискуссировать на темы механизмов и инструментов реализации, форм взаимодействия участников и в итоге прийти к консенсусу. Возникающие разногласия следовало бы урегулировать «дома», соблюдая вежливость и приводя необходимые аргументы, обязательно поддерживая атмосферу сотрудничества.
Складывается впечатление, что заседание рабочей группы по этим вопросам прошло в столице, ведь «светила» ядерного центра не из робкого десятка. Долго выясняли, почему совещание проходит в Москве, а не в Сарове и почему вдруг так необходимо представлять проекты и отчитываться по ним.
ВНИИЭФ представил проект «Создание корпоративной информационной системы «Цифровой кластер», который представляет систему облачных вычислений для оказания услуг предприятиям и требует более 450 млн.рублей.
По информации достоверного источника, наиболее проработанным и реальным был проект ЗАО «Объединение «Бинар» — «Создание центра прототипирования коллективного пользования на территории ЗАТО Саров».
Совещание подразумевало отбор проектов. В сложившейся ситуации сделать выбор и разобраться в сумбуре было сложно. Участники предложили Ковалевичу встретиться через две недели, на что последовал ответ: «А чего с вами встречаться?»…
Получилось как у классика: когда в товарищах согласия нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука…
Только у Крылова тянули в трех направлениях, а у нас получается, что Институт тянет одеяло на себя.
Желая рассказать о ходе подготовки проектов кластера, редакция газеты «Голос Сарова» сделала ряд запросов, на момент подписания в печать ответы от Ковалевой Марины (ЗАО «Технопарк «Саров»), Владимира Карюка (ЗАО «Объединение «Бинар»), Сергея Горелова (ЗАО «Консар») и Дьяковой Елены не получены.
Редакция получила оперативный ответ от Дениса Ковалевича, исполнительного директора кластера Ядерных Технологий Фонда «Сколково», советника гендиректора Росатома, члена Совета Кластера г. Саров:
Как вы оцениваете готовность к реализации проектов, входящих в программу Саровского инновационного кластера?
- На совещании 11.09.2012 мы обсуждали только проекты, заявленные в разделе «Инновационной инфраструктуры», это один из 8 разделов инновационной программы кластера. Проведенное совещание показало, что проекты, заявленные в разделе «Инновационной инфраструктуры» программы кластера, имеют высокую степень проработки, и часть из них может быть реализована в ближайшем будущем, а часть требуют уточнений, в основном по критериям соответствия стратегии развития кластера и механизмам получения государственной субсидии.
На сколько скоординированы и консолидированы действия участников ?
- По сравнению с тем, что мы наблюдали год назад, во время первой сессии стратегического планирования в сентябре 2011 г., заметен большой прогресс в координации действий участников и в налаживании коммуникаций. Понятно, что историческая разобщенность участников из различных сфер деятельности не может быть искорена за столь короткий промежуток времени. Только консолидация участников и понимание необходимости действовать вместе сделают проект создания кластера успешным.
Общее впечатление о прошедшем совещании?
- Во-первых, готовность проектов, представленных бизнес-сообществом, выше, чем у проектов технопарка, т.к. они не только ориентированы на выгоду для всех участников кластера, но и проработали механизмы привлечения финансирования из внешних источников.
Во-вторых, начато обсуждение важнейшего проекта — создание информационной платформы развития кластера. По сути, это вопрос о системе управления знаниями в кластере. ВНИИЭФ представил первые предложения и будет их развивать за счет вовлечения в работу по проектированию системы предпринимательского и профессионального сообщества Сарова для того, чтобы эта платформа реализовывала задачи всех точек роста кластера.
В-третьих, видно, что подобные обсуждения нужны по проектам из всех разделов программы кластера, причем не только с экспертами Совета Кластера, но и на территории г. Сарова между участниками кластера.
Вот что рассказала Наталья Полковникова, руководитель проектного офиса фонда «Сколково» в Сарове:
Как вы оцениваете готовность к реализации вашего проекта, входящего в программу Саровского инновационного кластера, в случае выделения финансирования в 2013году?
- Проект создания «Сетевого проектного офиса институтов развития» находится в высокой степени готовности, и частично сейчас реализуется в рамках «Проектного офиса Фонда «Сколково».
Какие надежды вы возлагаете на Саровский кластер и что лично вы сделали для будущей максимально эффективной деятельности?
Для меня, как для человека, выросшего в Сарове, кластер – это уникальная возможность вдохнуть новую жизнь в город и вывести его на международный уровень инновационного бизнеса. Как представитель Фонда «Сколково» в Сарове, я активно участвую в различных рабочих группах по выработке процедур взаимодействия институтов развития и инновационных территорий, а также являюсь участником рабочих групп в городе. Основная цель всех рабочих групп – уплотнить коммуникации, интенсифицировать информационный обмен между участниками кластера, т.к. именно это и определяет успешность кластера.
Источник: http://golossarova.ru