На «приборной панели» инноваций ярче засветились ценности

24 января 2018 года Высшая школа экономики совместно с АО «РВК» провели экспертное обсуждение панелей индикаторов и инструментов государственной политики инновационного развития, разработанных для «Национального доклада об инновациях в России – 2017» 

На «приборной панели» инноваций ярче засветились ценности

Российская венчурная компания (АО «РВК») совместно с профильными министерствами и ведущими аналитическими центрами с 2015 года разрабатывает ежегодный «Национальный доклад об инновациях в России». В рамках его подготовки авторы оценивают текущее состояние инновационной среды, проводят ревизию применяемых инструментов инновационной политики, предлагают рекомендации по их более тонкой настройке и оптимизации.

В 2017 году к подготовке третьего по счету доклада — в части формирования «панели индикаторов» для измерения инноваций и «панели инструментов» инновационной политики — подключился коллектив Высшей школы экономики. Специалисты НИУ ВШЭ предложили ряд новаций по усилению методологии исследования и расширению состава индикаторов оценки инноваций.

Общую логику работы и ключевые изменения, которые будут отражены в докладе, прокомментировал Леонид Гохберг, первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ: «Мы хотели сохранить преемственность исследования, при этом усилив ориентацию на международные принципы и стандарты оценки инновационных систем. Центральное внимание было уделено обоснованию показателей, их гармонизации — мы стремились максимизировать их доказательную силу, сделать набор прозрачным и верифицируемым. Приоритетное значение придавалось в нашей работе объективизированным количественным индикаторам, а там, где это возможно, удалось отказаться от целого ряда непрозрачных субъективных оценок. Кроме того, был введен новый раздел “Человеческий капитал”, значительно преобразован блок “Ценности” — в исследовании использовались данные World Values Survey. Выборка расширилась, теперь она включает не только 15 ведущих инновационных экономик (как это было ранее), а 45 государств, в том числе ряд стран ОЭСР, БРИКС, Центральной и Восточной Европы».

Результаты сравнительного анализа и динамики развития инновационной системы России подробно осветил Евгений Куценко, заведующий отделом кластерной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

В последовавшей дискуссии, которую модерировал заведующий отделом исследований результативности научно-технической деятельности ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов, эксперты обсудили факторы, оказавшие наибольшее влияние на состояние инновационной системы России и динамику ее изменений в последние несколько лет, также ее сильные и слабые стороны. Большое внимание уделили, в частности, условиям коммерциализации, остающейся по-прежнему одним из слабых мест российской инновационной системы.

Михаил Гершман, заведующий отделом исследований инновационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассказал о влиянии на ключевые аспекты национальной инновационной системы предпринимаемых правительством и институтами развития мер поддержки. Для их систематизации предложена комплексная «панель инструментов». За его выступлением последовала вторая часть дискуссии. В ней рассматривались вопросы приоритезации мер инновационной политики и их синхронизации между собой.

Говоря о том, кто и как будет обращаться к панелям индикаторов и инструментов, подготовленным для «Национального доклада об инновациях в России», директор программ и проектов Центра стратегического планирования и развития АО «РВК» Светлана Серебрякова отметила ценность документа: он задает рамку коммуникации между экспертным сообществом и правительством — нынешним и следующим — и призван сформировать общее понимание достигнутых результатов инновационной политики. Она подчеркнула, что представление экспертной оценки и инициатив в формате национального доклада является мировой практикой, и российский «Национальный доклад» в этом смысле вполне вписан в глобальный контекст. «Было бы интересно посмотреть, насколько коррелируют тематики и фокусы в международной повестке с тем, что обсуждается в национальных докладах других стран», — сказала Светлана Серебрякова.

В обсуждении приняли участие Игорь АгамирзянАнна Белова, Наталия Смородинская, Юрий Симачев, Андрей Мавренков, Олег Мовсесян и другие эксперты.

Опираясь на собственные разработки и международную практику, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпускает серии ежегодных статистических сборников «Индикаторы инновационной деятельности»«Индикаторы науки» и др., доклад «Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации». Также его эксперты участвовали в 20162014 и 2012 годах в подготовке ежегодных докладов, сопровождавших выход Глобального инновационного индекса.

Больше фото на Flickr

Источник: ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

29.01.2018