• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инновационный кластер по морскому приборостроению планируется создать в Приморье

Инновационный кластер по подводной робототехнике представлен в четверг, 22 февраля, на промышленном форуме «Локомотивы роста: инфраструктура новой экономики» в Приморье

В форуме принял участие секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Администрацию Приморского края представил первый вице-губернатор Александр Костенко.

На мероприятии было представлено более 20 перспективных проектов в различных отраслях.

Разработки по созданию в Приморье дальневосточного научно-производственного объединения — инновационного кластера — по подводной робототехнике и морскому приборостроению представил заместитель генерального директора по инновационному развития ОАО «Моринформсистема «Агат» Валерий Кобылянский.

По его мнению, сейчас выходить на рынок и развивать это направление можно только на основе высоких технологий. Это IT, робототехника и автоматизация во всех областях морской деятельности – добыче, транспорте, исследованиях.

— Чтобы это реализовать, нужно соединить науку, промышленность, образование, и создать кластер, состоящий из многих предприятий и организаций. Меморандум о создании этого кластера уже подписали ДВФУ и другие вузы Приморья, институты ДВО РАН, предприятия — все, кто имеет отношение к морской деятельности России. Именно в Приморье для этого есть все условия — научные организации, университеты и промышленность, которая заинтересована в развитии. И для этого не нужно больших денег — важна организация. Нужно просто согласовать структуру, и сложить все в систему под руководством краевой администрации, в интересах Приморского края, — подчеркнул он.

Валерий Кобылянский добавил, что на первом этапе реализации проекта будет проведена модернизация существующего промышленного производства – на сумму 150 миллионов рублей.

Пилотным проектом в направлении развития робототехники в регионе станет первое многофункциональное судно морской сервисной службы Дальнего Востока, которая обеспечит запросы науки, рыбной промышленности, гидрометслужбы, исследований по разведке полезных ископаемых на шельфе.

— Для успешного воплощения проекта в жизнь мы планируем более тесно взаимодействовать с Администрацией Приморского Края по определению принадлежности будущей сервисной службы. А также — с будущими потребителями продукции кластера для формирования рынка — Газпромом, Роснефтью, МЧС, Роскомгидрометом, Росрыболовством, и другими ведомствами, и корпорациями, — отметил спикер.

Напомним, промышленный форум «Локомотивы роста: инфраструктура новой экономики» прошёл в четверг, 22 февраля, в кампусе ДВФУ на острове Русский. В нём приняли участие ведущие предприятия Дальнего Востока, представившие свои проекты.

Темами обсуждения стали создание новых высокотехнологичных предприятий с гражданской продукцией, участие предприятий в таких созданных на Дальнем Востоке режимах как территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток, проекты развития моногородов и диверсификации их экономики. Ещё одной темой секции стало образование и подготовка кадров под задачи технологической модернизации промышленности.

Такие форумы пройдут в каждом федеральном округе. Их задача — отбор проектов, которые могут в дальнейшем получить поддержку Правительства РФ. По итогам восьми форумов, которые пройдут во всех федеральных округах страны, в Иваново 2 марта состоится итоговый форум.

«Локомотивы роста» — федеральный проект партии «Единая Россия». Проект выступает за развитие промышленности на Дальнем Востоке, наращивание компетенций и организацию высокопроизводительных рабочих мест. Также этот проект призван способствовать укреплению отечественной экономики.

Источник«Приморская газета»

22.02.2018