Кластерная политика в России: десять лет, чтобы вырастить лидеров

Четыре федеральные программы, 7 млрд рублей бюджетной поддержки и более 100 кластеров, 12 из которых выбраны точками опережающего роста национальной экономики. Новый доклад Минэкономразвития России, АО «РВК» и НИУ ВШЭ – о достижениях первой декады кластерной политики в стране и о кластерах, которые проходят путь по превращению локальных преимуществ в факторы глобальной конкурентоспособности .

Опубликован новый совместный доклад Минэкономразвития России, АО «РВК» и НИУ ВШЭ – «Cluster Policy In Russia: From Local Advantages to Global Competitiveness». 


Это первый англоязычный обзор результатов кластерной политики в России за десять лет – с 2008 по 2018 гг. В нем есть инфографика и краткое описание ключевых достижений федеральных программ пилотных инновационных кластеров, кластеров-лидеров и промышленных кластеров. Авторы сравнили процедуры отбора кластеров, ключевые показатели эффективности и меры поддержки со стороны федеральных органов.

«Сегодня кластерная политика в России реализуется усилиями двух национальных ведомств: Минэкономразвития и Минпромторга. С 2010 г. Минэкономразвития предоставляет субсидии регионам для создания и поддержки центров кластерного развития. В результате в 33 регионах России было создано 34 ЦКР. В 2012 г. Минэкономразвития инициировало первую и наиболее масштабную на сегодня программу поддержки пилотных инновационных кластеров. Её целью стало усиление кооперации науки и бизнеса в кластерах, а также развитие территорий с наиболее высоким научно-техническим и производственным потенциалом. В 2016 г. Минэкономразвития запустило приоритетный проект «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Проект направлен на создание точек опережающего роста экономики, инновационное развитие, экспорт высокотехнологической продукции и коммерциализацию технологий. С конца 2015 г. Минпромторг реализует программу поддержки промышленных кластеров. Их участники, подтвердившие соответствие требованиям министерства, могут субсидировать часть затрат в рамках проектов по производству импортозамещающей продукции».

Разнообразие кластерного ландшафта России показано на картах территориального размещения.

Карта пилотных инновационных кластеров

 

Карта кластеров-лидеров 

  

Карта промышленных кластеров

 

В фокусе доклада – приоритетный проект Минэкономразвития «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».
«В результате реализации проекта к концу 2020 г. планируется достичь следующих целевых показателей:
      • 20%-й рост выработки к уровню 2016 г.;
      • 100 тыс. высокопроизводительных рабочих мест;
      • 300 млрд руб. частных инвестиций в развитие кластеров;
      • 100 млрд руб. финансирование в совместных НИОКР;
      • трехкратное увеличение числа патентов на изобретения;
      • 300 технологических стартапов, получивших инвестиции;
      • удвоение совокупной выручки от несырьевого экспорта к уровню 2016 г.;
      • 20%-й рост средней доли добавленной стоимости в выручке к уровню 2016 г.

Каждый кластер выработал собственный набор решений по достижению поставленных целей. Максимальную результативность поддержки кластеров должны обеспечить межкластерные проекты, направленные на взаимное использование оборудования и инфраструктуры, совместные закупки и продвижение продукции за рубежом, развитие компетенций управляющих команд кластеров-лидеров. Важный фактор ускоренного развития кластеров – постоянный обмен лучшими практиками эффективного взаимодействия, в том числе в области привлечения инвестиций, развития инновационной инфраструктуры и механизмов коммерциализации, продвижения экспортной продукции, организации передовых исследований и разработок».

Изюминка доклада – профили 12-ти кластеров-лидеров, оформленные по стандартам Европейской платформы кластерного сотрудничества – European Cluster Collaboration Platform. Презентация каждого кластера начинается с его миссии, отраслей специализации и производимой продукции. Размещение ключевых участников кластера показано на карте региона базирования. Кластеры-лидеры делятся историями успеха в описании своих самых амбициозных реализованных проектов, и приглашают зарубежных партнёров присоединиться к будущим инициативам. Команды кластеров-лидеров готовы ответить на любые вопросы по телефону и электронной почте, которые указаны на страницах с контактами.

Доклады о кластерах-лидерах выпущены в полной и краткой версиях и являются прекрасным материалом для презентации кластерной политики зарубежным партнерам.

 


С докладом можно ознакомиться по следующим ссылкам:

Полная версия  
Cluster Policy in Russia: Reaching Global Competitiveness (высокое разрешение, 240 мб.)
Cluster Policy in Russia: Reaching Global Competitiveness (среднее разрешение, 40 мб.)

Краткая версия
Cluster Policy in Russia: From Local Advantages to Global Competitiveness (высокое разрешение, 120 мб.)
Cluster Policy in Russia: From Local Advantages to Global Competitiveness (среднее разрешение, 10 мб.)


Источник:
Российская кластерная обсерватория