• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нефтегазохимический кластер формируют в Иркутской области

Комитет Госдумы по энергетическим вопросам провел в Иркутске заседание «круглого стола», на котором было отмечено, что на территории региона стартовало формирование настоящего полного сегмента нефтегазохимической отрасли – от скважины. Глава комитета Павел Завальный констатировал, что на фоне нормальных показателей добычи в области успешно налаживают новую переработку и транспортировку.

По словам губернатора Иркутской области Сергея Левченко, в активной стадии реализации
находится в настоящее время проект, направленный на возведение газохимического комплекса в Усть-Куте. Реализацией проекта стоимостью в 361 миллиард рублей занимается Иркутская нефтяная компания.
На совещании было отмечено, что на базе Ковыктинского ГКМ в регионе идет формирование газохимических и газоперерабатывающих производств – опытно-промышленной разработкой месторождения занимается концерн «Газпром». В пр
омышленную эксплуатацию данное месторождение введут, как ожидается, в конце 2022 года, и «голубое» топливо подадут в газопровод «Сила Сибири».
С Ковыкты природный газ планируют направить в Саянск, и для этого необходимо 270 километров магистральной трубы. В руководящем аппарате компании «Саянскхимпласт» уже стартовал процесс проектирования предприятия, которое будет специализироваться на переработке сырья.

«На территории региона начнет работать газохимический комплекс в Саяно-Иркутской опорной территории развития. Иркутская область направила на газификацию уже 627 миллионов рублей. Рабочая группа регионального правительства в настоящее время продолжает постоянные консультации с «Газпромом», и не за горами первый этап газификации. Старт намечен с котельных населенного пункта Жигалово», — сообщил губернатор.

Приангарье отличается наличием достаточно крупных месторождений углеводородов. Запас природного газа здесь достигает восьми процентов от общероссийского, а нефти – около трех. Разведанность начальных суммарных ресурсов региона по «черному золоту» составляет лишь девять процентов, а по «голубому» топливу – 15. Общенациональный уровень составляет в пределах 50 процентов. Специалисты указывают на то, что область может ожидать в перспективе целый ряд новых открытий.
Руководитель Иркутской области выступил также с предложением о введении дополнительного стимулирования тех регионов, где идет реализация проектов в отрасли нефтегазохимии с наращиванием собственного потенциала доходов, проинформировали в пресс-службе местного правительства.
Помощник главы президентской администрации Кирилл Молодцов констатировал, что мы говорим сегодня о весьма серьезном потенциале. В ближайшие 20-30 лет территория этого региона будет развита, по его словам, примерно так же, как и Поволжье.
«Здесь есть сырье, люди, технологии, то есть все условия для эффективного развития», – подытожил г-н Молодцов.
Источник: "Пронедра"

15.10.2018